Блокчейн-стартап ShipChain был вынужден приостановить свою деятельность из-за решения Генеральной прокуратуры Южной Каролины, которая заподозрила компанию в нарушении законодательства о ценных бумагах.
Как пояснили представители местного подразделения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), ShipChain распространял под видом токенов инвестиционные контракты, являвшиеся «единственным средством расчёта на платформе».
«Ответчик ShipChain постоянно предлагал возможности для инвестирования через свою платформу и соответствующие токены жителям Южной Каролины, используя для этого свой веб-сайт и мероприятия, проводившиеся на территории штата.

Ни на одном из этапов компания не была зарегистрирована в качестве брокер-дилера, а также не освобождалась от подобной регистрации», – говорится в заключении прокуратуры.

 
ShipChain – это основанная на блокчейне ethereum платформа, предназначенная для отслеживания цепочек поставок товаров.

Стартап является членом транспортного альянса BITA, куда также входят такие крупные компании, как FedEx и JD.com.
Если приказ вступит в силу, ShipChain потеряет возможность осуществлять свою деятельность на территории Южной Каролины или за её пределами.

У стартапа имеется 30 дней, чтобы обжаловать решение прокуратуры и потребовать проведения слушания по делу.

Руководство ShipChain должно будет доказать, что продажи токенов нельзя квалифицировать в качестве предложения незарегистрированных ценных бумаг.
Окончательное решение по делу ещё не принято, однако ситуация уже привела к обрушению стоимости токенов ShipChain почти в два раза.