Национальное контрольно-ревизионное управление Китайской Народной Республики намерено использовать блокчейн для «более упорядоченного хранения данных».

По мнению чиновников, технология распределённых реестров поможет устранить недостатки существующей инфраструктуры.
Национальное контрольно-ревизионное управление КНР занимается анализом всех финансовых операций, связанных с официальными структурами Китая: от административных расходов до отдельных государственных программ.

Также ведомство координирует деятельность ревизионных бюро в провинциях и муниципалитетах.
Чиновники уверены, что использование децентрализованной системы, где в качестве отдельных узлов будут представлены местные филиалы, позволит снизить рабочую нагрузку на правительство.

При этом блокчейн обеспечит полную прозрачность процесса и даст возможность отследить каждую транзакцию на всех уровнях.
Как подчёркивают в ведомстве, необходимость децентрализации связана с существующей операционной моделью, принятой в главном офисе – единственном отделе, где хранится вся информация, предоставленная комиссарами провинциального и муниципального уровней.
«Поскольку местные бюро не хранят данные, мы должны бесконечно расширять наши программные и аппаратные возможности, что является "порочным кругом".

Блокчейн-технология предлагает нам решение целого ряда связанных с этим проблем», – заявили представители ведомства.