«Развитие технологий для одних компаний может стать действительно фактором прорыва, а для других – наоборот, большим ударом.

Такое распространение новых видов технологий и услуг – это прежде всего вызов, как для бизнеса, так и для государства», – заявила директор департамента финансовых технологий Банка России Алиса Мельникова на международной конференции «Финтех 2018».
По ее мнению, бизнесу необходимо не «внедрение технологий ради технологий»,  а повышение гибкости бизнес-моделей, минимизация затрат и эффективное управление непрерывно накапливающимися данными.
«Блокчейн не является решением всех проблем сразу», – заметил советник председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин.

По словам представителя банка, стремление «прикрутить блокчейн к любому месту любой организации подчас выглядят весьма нелепо».

 Кроме того, считают банкиры, сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда правовое регулирование не успевает за развитием технологий.
«Ни у кого, мне кажется, нет иллюзий, что скорость изменения законодательства должна быть такой же, как скорость изменения технологий.

Так не бывает и никогда не будет», – подчеркнула Алиса Мельникова.
Государству и бизнесу предстоит найти правильный баланс между рисками, правовым регулированием и инновациями, полагают эксперты, пишет информационно-правовой портал «Гарант.ру».
Отметим: несмотря на очевидный скептицизм по поводу внедрения блокчейн-технологий у представителей финансовой сферы, блокчейн-проекты по итогам прошлого года заняли первое место в России по объему венчурных инвестиций.

Инвесторы вложили в них 68,9 миллионов долларов.