Компьютерный гигант IBM подписал партнерское соглашение с финтех-стартапом Veridium Labs для выпуска токена Verde на блокчейне Stellar.
Инициатива направлена на токенизацию торговли неиспользованными квотами на углеродные выбросы.

Таким образом компании, производящие выбросы и причиняющие ущерб окружающей среде, смогут компенсировать это через покупку токенов, доход от продажи которых пойдет на восстановление 250 квадратных миль тропического леса на острове Борнео в Индонезии.
Продажа квот на углеродные выбросы существует уже довольно давно, но их трудно оценить и придерживаться традиционного баланса.

Токен Verde будет торговаться в публичной сети Stellar, устраняя препятствия и непрозрачность в торговых цепочках квот на выбросы.
“В течение многих лет мы пытались выработать алгоритм для определения стоимости квот на углеродные выбросы, однако предыдущие решения были сопряжены со значительными сложностями и издержками.

С помощью наших цифровых экологических активов, компании и институциональные инвесторы смогут приобретать и применять неиспользованные квоты на углеродные выбросы для смягчения воздействия на окружающую среду.

Кроме того, они смогут хеджировать свои потенциальные риски ответственности за ущерб в будущем”, — отметил соучредитель и генеральный директор Veridium Тодд Лемонс (Todd Lemons).
«Используя публичный блокчейн, мы можем помочь Veridium создать новый устойчивый рынок, который будет хорош как для бизнеса, так и для всего мира», - заявила Бриджит ван Кралинген (Bridget van Kralingen) - старший вице-президент IBM по отраслевым платформам и блокчейну.
Примечательно, что данная инициатива - не только доказательство концепции или экспериментальная программа.

Кроме того, токены будут доступны для приобретения только соответствующими компаниями.