Сетевой технологический гигант Cisco во вторник, 24 апреля, получил патент, который может применяться в процессе биткоин-майнинга.
Компания Cisco представила патентную заявку ещё в сентябре 2015 года для системы «коллективных облачных вычислений», сообщает Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO).

В патенте излагается, как владельцы компьютеров могли бы предлагать свою неиспользуемую вычислительную мощность для определённых процессов, в том числе и для энергоёмкого процесса майнинга.
В документации описывается, каким образом пользователь может поделиться своими ресурсами с облачным приложением, которое может использоваться для различных целей.

Cisco объясняет:
Среди прочего, такая модель подходит для создания предложений по распределённой обработке данных и созданию сервисов, которым требуется оптимизация по скорости, объёму, масштабу, отказоустойчивости, стоимости и соответствию нормативным требованиям.

Например, это могут быть распределённые системы защиты от кражи или связанные с этим кластерные, городские или муниципальные сервисы… Один из таких случаев включает в себя биткоин-майнинг, который может быть очень интенсивным с точки зрения затрат вычислительной мощности и который обычно более удобен для участников тогда, когда он организован в виде майнинговых пулов.
Cisco рекламирует преимущества распределённой обработки для подачи заявок и представления документов, отмечая, что предложенная ей система может быть легко масштабирована и устойчива к некоторым видам атак.

Кроме того, по словам представителей компании, «поставщик услуг может использовать географическое распределение для разгрузки сети или её оптимизации, а также для перепродажи крупномасштабных и недорогих вычислительных мощностей и возможностей хранения».
Cisco активно изучает блокчейн-приложения, особенно в области интернета вещей (IoT).

Ранее компания также добивалась патентов на другие виды использования блокчейна, в том числе для отслеживания данных, связанных с групповыми чатами.