Бостонская компания Circle Internet Financial Ltd., занимающаяся разработкой решений в области цифровых валют, объявила об успешном закрытии раунда финансирования, в ходе которого ей удалось привлечь $110 млн.

Кампанию возглавил производитель майнингового оборудования Bitmain, пишет Bloomberg.

С последней инвестицией рыночная оценка Circle поднялась до $3 млрд, что превышает стоимость компании в 2016 году больше чем в 6 раз.

Кроме того, в рамках сотрудничества с Bitmain Circle разработает собственную версию стабильной криптовалюты, обеспеченной долларом США.

Проект получил название Circle USD Coin или USDC.

Его запуск должен состояться летом.USDC будет представлять собой ERC20-токен на блокчейне Ethereum и обеспечиваться долларом США в отношении 1 к 1.

Ожидается, что USDC, как и другие стабильные монеты, будет обладать большинством преимуществ криптовалют, но в то же время не будет нести в себе риски волатильности.

CEO Circle Джереми Аллер сообщил, что помимо прочего от продуктов конкурентов USDC будет отличать более высокая степень прозрачности.«Это версия фиата, которая может перемещаться со скоростью интернета на мировом уровне при меньших издержках и более высокой безопасности.

Она несёт в себе огромные улучшения в плане механизмов передачи фиатных денег по всему миру для потребителей и бизнеса, который может захотеть принимать цифровые платежи в токенах».Circle, пользовательская база которого насчитывает 7 млн человек, намеревается интегрировать USDC в платёжное приложение Circle Pay и во внебиржевую торговую площадку Circle Trade.

Также поддержу USDC планируется реализовать на недавно поменявшей своего владельца бирже Poloniex.

Сооснователь Circle Шон Невилл сообщил, что его компания пока не решила, будет ли взимать комиссию за операции с USDC, поскольку главной её целью является повышение обращаемости нового токена.Обеспеченные фиатом стабильные токены, такие как USDC, являются простейшим и самым очевидным способом выпуска на рынок криптовалют не подверженного волатильности инструмента, поскольку они работают по принципу обычного долгового обязательства.

Каждому токену соответствует фиатный эквивалент, лежащий на счёте эмитента.

При необходимости держатель токена может погасить его и получить фиатную валюту.В то же время, подобные инструменты часто подвергаются критике со стороны сообщества, поскольку, как правило, они контролируются своим эмитентом, что не соответствует принципам децентрализации криптовалютного пространства.В качестве альтернативного решения стоит упомянуть проект Maker DAO, который для обеспечения своей стабильной криптовалюты Dai прибегает к более сложным инструментам, однако делает это в рамках децентрализованной организации.