Спецпроект «Стандарты токенов Ethereum: от ERC-20 к ERC-721» подготовлен журналом ForkLog в партнерстве с блокчейн-платформой для спортивных ставок CryptoCup.
В первом материале спецпроекта мы раскроем причины и историю создания ERC-стандарта в сети Ethereum, рассмотрим преимущества и проблемы, возникшие в результате этой унификации, и поговорим о ERC-20 — самом популярном стандарте токенов.
В следующем материале мы расскажем о других популярных стандартах и их особенностях. А пока предлагаем вам сыграть в небольшую браузерную игру, которую мы создали, изучая ERC-721 вместе с CryptoCup. Это наша первая игра, надеемся, что получилось здорово!
«Прогресс — закон природы» Вольтер

Если ХХ век можно было охарактеризовать как «ни дня без прогресса», то в ХХI веке это наблюдение превратилось в «ни минуты без прогресса». Не успел интернет выйти из колыбели, как уже в полную силу стала развиваться децентрализованная мировая сеть или Web 3.0, появление которой во многом стало возможным благодаря развитию криптовалютного рынка. Поспевать за всеми нововведениями давно стало не под силу человеческому вниманию, именно поэтому важной способностью сейчас является умение выделять ключевые события, которые в итоге будут оказывать решающее влияние на будущее. Одним из таких событий стало создание стандарта ERC для токенов в сети Ethereum.
Годом отсчета существования криптовалют принято считать 2008, когда знаменитая белая книга Сатоши Накамото впервые представила решение известной в компьютерной науке задачи византийских генералов — бездоверительную платежную систему и платежную единицу в ней в виде биткоина. Биткоин стал первой в мире валютой, не обеспеченной регулятором или физическим активом. Его ценность определяется тем, насколько его ценят потенциальные и реальные пользователи.
Основными изобретениями, которые сделали криптовалюту настолько значимой для мира экономики и программирования, были заложенные в ней блокчейн-технологии. Они позволили создать реплицируемую распределенную базу данных, что в перспективе делало среду криптовалюты надежной, децентрализованной и прозрачной. Второй важной технологией были смарт-контракты, которые могли стать залогом безопасности сделок и выполнения обязательств сторонами, но еще не были полностью реализованы в системе биткоина, так как не обладали полнотой по Тьюрингу и не были фактически реализованы в клиентском программном обеспечении.
В 2015 году, когда была запущена платформа Ethereum, мечта об универсальных обмениваемых криптовалютах стала близкой, как никогда. Она дала возможность совершать транзакции любой сложности по четким и заранее прописанным правилам — смарт-контрактам. Византийские генералы наконец смогли немного расслабиться и заняться более важными, чем война, делами. Более того, платформа была способна работать как маркетплейс с любыми видами инвестиций, такими, как криптовалюта, финансовые контракты, страховка или краудфандинг.
Именно смарт-контракты, впервые полностью реализованные в Ethereum, открыли абсолютно новые возможности по созданию децентрализованных проектов и стартапов на основе технологии блокчейн. Одним из подобных стартапов был, например, The DAO – платформа для поиска проектов для инвестирования. ICO этого проекта стало одним из самых успешных в истории. Однако из-за ошибки в исходном коде $60 млн были украдены из сети. Тем не менее количество новых криптовалют и проектов продолжало расти с экспоненциальной скоростью, а коды становились все защищеннее от возможных атак.
Вскоре после запуска платформы Ethereum стало понятно, что для упрощения взаимодействия криптовалютных проектов они все должны использовать один вид смарт-контракта. Первым таким смарт-контрактом стал ERC-20. ERC (Ethereum Request for Comments) — это официальный протокол внесения предложений по улучшению сети Ethereum, а 20 — идентификационный порядковый номер предложения. Все желающие разработчики могут вносить свои изменения в стандарты и в случае одобрения, протокол может быть принят в среду.
Стандарт ERC стал определять набор правил, которые должны быть соблюдены для того, чтобы токен был принят и имел возможность взаимодействовать с другими токенами в сети. Сами токены представляют собой блокчейн-активы, которые могут иметь ценность, а также могут быть отправлены и получены как любая другая криптовалюта. Код стандарта находится в открытом доступе на Github, и любой человек, имеющий опыт программирования, может создавать токены ERC-20. Именно появление стандарта ERC-20 привело ко взрыву количества стартапов на платформе Ethereum в 2016-2017 годах.
Принцип работы стандарта ERC-20
Согласно сертификации, стандарт ERC-20 реализует следующие функции:
  • Имя (name) — функция, содержащая название токена.
  • Символ (symbol) — возвращает строковое значение краткого символа токена.
  • Разрядность (decimals) определяет число, на которое следует разделить значение суммы токена, для отображения. Попросту это будущая делимость криптовалюты.
  • Общий объем (total supply) определяет значение общего числа токенов.
  • Баланс (balanceOf) показывает баланс на счету кошелька, заданного параметром address _owner (где _owner – соответствующий кошелек).
  • Передача в (transfer) реализует передачу средств в сети некоторой суммы на определенный адрес.
  • Передача от (transferFrom) — передача токенов с одного указанного адреса на другой.
  • Одобрение (approve) разрешает вывод средств со счета вплоть до максимально допустимой суммы, переданной функции в качестве параметра.
  • Разрешенное количество (allowance) показывает, сколько разрешено пользователю с адресом X вывести средств с кошелька пользователя с адресом Y.

Также стандарт предусматривает два вида событий:
  • Передача (transfer) — событие перевода токенов между счетами.
  • Одобрение (approval) — событие, которое инициируется при успешном исполнении функции approve, описанной выше.

Принцип работы смарт-контрактов по стандарту ERC-20 предельно прост. При этом он работает не как банковский перевод, где деньги списываются с одного счета и переводятся на другой. Владелец электронного кошелька запускает процесс трансфера какого-то числа токенов, после чего в смарт-контракт отправляется директива о смене владельца указанной суммы токенов, почти одновременно значение баланса отправителя уменьшается, а получателя пополняется на означенную сумму. То есть стороны сделки взаимодействуют не друг с другом, а со смарт-контрактом. Это приводит к упрощению всех сетевых операций — нет нужды в длительной сверке с базами данных, необходимо лишь проверить соответствие сделки условиям контракта.
Сейчас 95% всех ICO на платформе Ethereum используют именно этот стандарт. Легко понять, что среди проектов можно найти множество пузырей, мошеннических стартапов или просто бесчисленное количество похожих, как близнецы, проектов, о которых никто никогда не узнает. Но в этом море уже начали появляться крупные рыбы, которые заслуживают внимания.
Ниже приведем примеры некоторых таких проектов:
iEx.ec – платформа облачных вычислений, которая ставит своей целью объединение компьютеров в одну гигантскую сеть вычислительных мощностей, и планирует снизить пороги входа для желающих получить доступ к высокоскоростным вычислениям. Будет наиболее полезной для нового поколения бизнеса.
RCN – сеть для p2p-кредитования, которая использует блокчейн и смарт-контракты для прозрачного проведения сделок с участием гаранта. Гарантом выступает юридическое лицо с доступом к локальной юрисдикции и зафиксированной в блокчейн-реестре кредитной истории заемщика, которое оценивает условия сделки и берет на себя часть риска.
Wings – платформа для создания децентрализованных автономных организаций (ДАО), которая позволяет отдельным гражданам и организациям выдвигать новое предложение на рассмотрение участников сообщества, а также предоставляет инструменты правового регулирования для компаний и физических лиц.
Среди других известных проектов на основе стандарта ERC-20 можно выделить Augur, Aion, BAT, Bancor, Civic, Decentraland, DigixDAO, FirstBlood, Gnosis, Golem, Iconomi, Matchpool, Po.et, Ripio, SingularDTV, Status, Storj, TAAS, TenX, Veritaseum, Viberate, WeTrust.
Поскольку токены ERC-20 являются смарт-контрактами, они не могут быть изменены после того, как их запустили организаторы ICO. Кроме того, в них могут оказаться баги и уязвимости, которые могут привести к потере средств (как в случае с The DAO). Другая их проблема состоит в том, что токены могут быть по ошибке отправлены на смарт-контракт другого ICO. В этом случае, если смарт-контракт не предусматривает такую вероятность, токены будут потеряны. По состоянию на конец 2017 года таким образом было потеряно более $3 млн.
Помните, как развивался интернет? Сначала сайты создавали люди, преданные делу и идее свободно распространяемой информации, а потом туда пришли абсолютно все и, соответственно, наполнили интернет бесчисленным количеством не всегда нужных данных. Стал ли от этого интернет ужасным местом, как предрекали пессимистически настроенные эксперты? При наличии определенных фильтров – нет, это все же чудесное место и местами даже лучше, чем мы могли надеяться. Примерно то же происходит сейчас с Ethereum, и благодаря открытым кодам создавать криптопроекты на нем может любой пользователь. Это уже привело к обилию похожих друг на друга токенов и существенно затрудняет процесс их выбора инвесторами.
Еще одна довольно серьезная проблема касается масштабируемости всей платформы. На данный момент в сети функционирует приемлемое количество пользователей, но если оно резко возрастет или вдруг станет таким, как у системы Visa, она рискует стать очень медленной. Как сообщил создатель Ethereum Виталик Бутерин, команда платформы работает над этой проблемой.
Введение стандарта ERC на платформе Ethereum стало настоящим событием в криптовалютном мире, так как позволило обычным людям создавать децентрализованные проекты, которые потенциально могут радикально изменить мир в будущем. ERC-20 вызвал беспрецедентный бум ICO в 2016 — 2017 годах, ставший вызовом традиционной экономике и заставивший людей задуматься о происхождении собственных ценностей, а инвесторов и представителей властей нервно ерзать на своих стульях.
Перспективы развития криптовалютного рынка и технологии блокчейн сейчас настолько впечатляют, что мы несомненно еще услышим о различных видах стандартов и новых улучшениях для них.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
Источник: altcoin.info