Когда в конце 2017 года биткоин взлетел, это дало первичным предложениям монет дополнительный импульс, которого хватило на начало 2018 года.

 Поскольку энтузиасты искали следующую «большую криптовалюту», что напоминало золотую лихорадку, необузданная уверенность рынка в ICO создала среду, в которой традиционные методы инвестиционного анализа были отброшены в сторону в пользу твёрдой, сродни религиозной, веры в блокчейн.
Однако теперь, кажется, пыл утих.

Статистика ICO Data показывает, что объём средств, привлечённых в апреле, значительно снизился по сравнению с январскими пиками.

Возможно, это связано с текущей неопределённостью регулирования и крайним сроком уплаты налогов в конце апреля (в США).

Как бы то ни было, похоже, что интерес инвесторов к ICO потерян.

Несмотря на то, что количество ICO увеличилось, общая сумма привлечённых средств снизилась, что может свидетельствовать о бдительности инвесторов в отношении возможных мошеннических предложений.
Токены без команды, дорожной карты или рабочего продукта, но с ярко выраженным желанием напасть на золотую жилу начали покупать лучшее эфирное время для своего хитроумного продвижения.

Данные показывают, что на начальном этапе торгов ICO без рабочих продуктов фактически превзошли своих добропорядочных конкурентов.
Разумеется, у такого «успеха» нет прочного фундамента, что в конечном итоге приводит к упущенной выгоде, судебным искам, панике на рынке и ответным действиям со стороны правительств, пытающихся защитить инвесторов.
То, что предлагали такие ICO, прекрасно продемонстрировало, что стартапы могут собирать средства на основе обещаний, а не производственных образцов, внушая инвесторам доверие на пустом месте и не принося им в итоге доходов.
Например, рассмотрим криптовалюту Dentacoin, которая якобы предназначена для оплаты услуг стоматологов.

Эти токены были распроданы всего за пять минут и собрали почти $2 млн., но затем в течение месяца упали в семь раз по сравнению с первоначальной ценой ICO ($0,000748).

Пожалуй, проект, лучше всего олицетворяющий текущее положение вещей, — это Useless Ethereum Token («бесполезный эфириум-токен»), который честно предложил «бессмысленное» ICO и всё же получил 310,445 ETH ($200497)!
Неудивительно, что инвесторы устали от рекламы ICO, а многочисленные проблемы привлекли пристальное внимание со стороны регуляторов.

И это, вероятно, способствовало недавнему оттоку денежных средств с рынка.
Растущее давление регуляторов на ICO, связанное с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по процедуре KYC («знай своего клиента») и профессиональным стандартам, а также сокращение количества ICO для американских граждан, скорее всего, выдавят с этого поля плохих игроков и сдуют пузырь, возникший за счёт мошеннических предложений.
Есть и обнадёживающие новости.

Например, Южная Корея заявила, что может отменить запрет на ICO, а SEC выражает осторожный оптимизм в отношении того, что баланс в регулировании может быть найден.
В недавнем интервью CNBC комиссар SEC Роберт Джексон сказал:
Инвесторам трудно разобраться, где нормальные вложения, а где мошенничество… В будущем мы продумаем способы, чтобы заставить эти инвестиции работать в соответствии с нашими законами о ценных бумагах.
Он также сравнил текущее состояние рынка ICO и других рынков:
Как бы выглядели наши рынки без регулирования ценных бумаг и что бы было, если бы SEC не выполняла свою работу? Взгляните на рынок ICO!
Власти, похоже, признают, что в водовороте экспериментов по финансированию действительно зарождается революционная финансовая система — та самая, которая открыла стартапам доступ к глобальным инвесторам, изменила краудфандинг и широко распространяется по всему финансовому миру.
По материалам Brave New Coin