Предприниматель, венчурный капиталист и криптоинвестор Ноа Джессоп поделился мыслями о том, как идея децентрализации создала централизацию нового типа.Все пороки централизованных систем, веками и тысячелетиями преследовавшие человечество и, казалось, отступившие с началом эры криптовалют, вновь поднимают голову — просто в новом обличье.

Я называю это «консервацией централизации» и формулирую так: «Когда тот или иной элемент антропогенной системы становится менее централизован, централизация не исчезает, она просто перемещается в смежные части экосистемы».

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Криптовалютные биржи Независимо от того, насколько свободен и открыт интересующий вас актив, торговать им лучше всего на рынке с максимальным количеством предложений — именно поэтому на сегодняшний день биржи остаются наиболее прибыльным элементом криптовалютной экосистемы.Нам была обещана децентрализованная утопия с тысячами различных валют, но, чтобы добраться до потребителя, новым токенам и другим видам активов сначала нужно попасть на биржи, которые, как говорят, порой берут за эту услугу до миллиона долларов.Станут ли сегодняшние биржи главными арбитрами вкуса и успеха?Никто не знает.

Блокчейны 2017 год выдался для Ethereum очень удачным.

Это платформа, которую предпочитает большинство разработчиков — не из-за преимуществ языка Solidity, а из-за самой большой экосистемы разработчиков.

Здесь есть все необходимое: тестовые сети, браузеры блокчейна, различные кошельки, предсказатели цен на газ и т.

д.

Не нужно обладать особым даром, чтобы предсказать, что именно в этой сети возможности для разработчика расширяются быстрее всего — просто потому, что над ними работают самые умные люди, и именно здесь начинают свой путь молодые таланты.Может быть, когда-нибудь у нас появится еще более совершенная система для создания смарт-контрактов, но пока на рынок одна за другой выходят наборы инструментов для разработчиков, совместимые с Ethereum.Та же динамика, хотя и в меньших масштабах, наблюдается и в других проектах.

Блокчейн и алгоритмы достижения консенсуса постепенно становятся отправной точкой любого нового проекта.

Да, люди пробуют создавать более масштабируемые решения, но из-за наличия общепринятой технологии им приходится трудно.

Связи внутри экосистемы Расширение MetaMask уже установлено более чем у миллиона пользователей, и, возможно, у многих из них есть эфир-другой, а значит, они могут попробовать воспользоваться тем или иным распределенным приложением.

Есть совместимые кошельки, включая аппаратные.

Etherscan, с помощью которого можно подтвердить, что транзакция нового проекта подтверждается, прекрасно работает — но только с Ethereum.И, конечно, с наиболее распространенными блокчейнами интегрированы ведущие биржи, и добавить новый токен стандарта ERC-20 можно с минимальными издержками.

Можно ли придумать лучшую экономическую модель? Безусловно, но распространение будет стоить дорого.Мы упомянули только часть игроков экосистемы, но на самом деле их больше, и все они повернуты лицом к другим участникам и спиной — к новым проектам.

Когнитивная нагрузка на пользователя Вышеописанное принято называть сетевым эффектом, и он особенно выражен у самых успешных монет и токенов, потому что централизация во многом обусловлена психологией владельцев токенов.В 2017 году Coinmarketcap.com ворвался в список 500 лучших сайтов, составляемых Alexa, и благодаря ему установился порядок, когда капитализация и доходность криптоактивных активов измеряется в долларах и биткоинах.

Возможно, когда-нибудь это изменится, и мы будем использовать для оценки стоимости множество ценовых пар, но пока ситуация полностью аналогична оценке реальных активов в золоте и американских долларах.

Инвесторы К сожалению, надежды сторонников абсолютной децентрализации пока не оправдываются — мы все дальше уходим от эгалитарного идеала финансирования проектов, когда все участники находятся в равном положении.Вспомним ICO Brave, в ходе которого токены стоимостью более 30 млн долларов разошлись более чем за 30 секунд.

Мы смотрели на это в реальном времени, удивляясь тому, с какой скоростью испарились идеалы равенства, и многие начали задаваться вопросом, не будет ли новый мировой порядок подразумевать выигрыш самых состоятельных членов общества.То, что мы получили на нынешний момент, очень похоже на то, что было раньше, и вполне традиционно для акционерного финансирования проектов.

В этой игре много денег, и предприниматели быстро обнаружили, что могут максимизировать будущий доступ к капиталу, запустив собственную валюту, причем теперь, когда информация распространяется быстро, «централизация» среди инвесторов выражена еще сильнее, чем раньше.

Заключение Соучредитель Netscape Джим Кларк как-то сказал, что «в бизнесе есть только два способа заработать деньги: ослаблять или усиливать ограничения».Проекты вроде Ethereum ослабляют некоторый вид ограничений — в этой экосистеме множество игроков могут создавать собственные проекты, не опасаясь центрального органа (в качестве примера отношений, построенных на страхе, можно вспомнить, как ранний Twitter взаимодействовал с разработчиками).Ведущие биржи вроде Coinbase, Bittrex и Binance ограничивают спрос, дополнительные сервисы экосистемы создают узкое горлышко на пути к пользователям, а известные инвесторы и сильные бренды привязывают внимание пользователей.Централизация непобедима, ее можно только сдерживать, и разработчикам и инвесторам нужно точно знать, какие точки централизации стоят на пути для их бизнеса — или какой вид централизации вы собираетесь поставить себе на службу.Мнение автора может не совпадать с позицией редакцииПодготовила Тая Арянова