Что такое Zcash? Как написано на сайте Zcash: Zcash — первая открытая и свободная от цензуры криптовалюта, которая может полностью защитить конфиденциальность транзакций, используя криптографический метод с нулевым разглашением.
Биткоин — это открытая криптовалюта, также свободная от цензуры, и есть распространённое заблуждение, что биткоин-транзакции анонимны. На самом деле история каждой транзакции отображается в открытом реестре — блокчейне. Специализированное программное обеспечение может определить лиц, которые совершают транзакции. В связи с этим появился ряд криптовалют, которые реализовали у себя функции конфиденциальности. Этот материал поможет тем, кто пока не имел дела с Zcash, понять, чем она отличается от других криптовалют.

Zcash (ZEC) использует новую технологию, включающую метод доказательства с нулевым разглашением, который позволяет кому-либо доказать что-либо (например, то, что он владеет более чем 10 ZEC), не раскрывая конфиденциальную информацию (например, общее количество принадлежащих ему ZEC). Анонимные транзакции, произведённые по этой технологии в Zcash, называются экранированными.
Это резко контрастирует с биткоином: если ваш биткоин-адрес доступен публично, каждый может просматривать ваш баланс, а также то, с какими адресами вы когда-либо взаимодействовали. Даже если вы не публиковали свой адрес, программное обеспечение от таких компаний, как Chainalysis и Elliptic, поможет раскрыть его и вашу личность, если вы взаимодействовали с адресами, которые не являются анонимными. Представьте себе, что все, кого вы знаете, и даже незнакомцы могут увидеть, сколько денег у вас на банковском счёте и как вы их тратите. Пусть эти транзакции полностью законны — вы, вероятно, всё равно не хотели бы, чтобы весь мир узнал о них.

Биткоин-анализ, предоставленный компанией Elliptic. Здесь отображена сеть транзакций между известными биткоин-адресами. Выяснение того, кто совершил конкретную транзакцию, похоже на поиск недостающей части головоломки: оно становится легче потому, что большая часть «головоломки» уже решена.
У Zcash и Bitcoin общий запас монет составляет 21 млн., и их получают в процессе так называемого майнинга. Примечательно (и уникально), что корпоративная команда разработчиков (компания Zcash, CEO Зюко Уилкокс) и некоммерческий фонд Zcash (председатель правления Эндрю Миллер) финансируются непосредственно из блокчейна. Достигается это тем, что 20% вознаграждения за майнинг Zcash в течение первых четырёх лет направляется совладельцам компании (учредителям, сотрудникам, консультантам, инвесторам), что составляет 10% от общего запаса монет. Эта награда для учредителей обеспечивает финансирование и поддержку Zcash в целом.

Zcash использует высокотехнологичную форму верификации с нулевым разглашением, называемую zk-SNARKs. Эта технология была предложена рядом исследователей, в том числе профессорами Эли Бен-Сассоном и Алессандро Кьеза.
Zcash позволяет совершать публичные и частные транзакции с опцией выборочного раскрытия информации по желанию. Такая прозрачность может быть полезной в ситуациях, когда, например, предприятию необходимо проходить аудит или предоставлять информацию в налоговые органы.
Пользователь может поделиться ключом просмотра с другими, тем самым разрешая выборочный просмотр данных о транзакциях  определённым лицам. Этот ключ для просмотра отделён от ключа расходования средств. Разделение на два разных ключа гарантирует, что пользователь сможет позволить третьей стороне просматривать данные транзакций, не позволяя ей тратить средства. Проводя аналогию с существующей финансовой системой, можно сказать, что идентификационная информация для входа в аккаунт, которая необходима для доступа к вашим средствам, аналогична ключу расходования средств, в то время как ваша выписка с банковского счёта аналогична ключу просмотра.
Zcash также предоставляет зашифрованные поля для отправки секретных сообщений от отправителя к получателю. Это можно сравнить с запиской на чеке, однако такое сообщение доступно только держателю ключа просмотра.
У технологии Zcash есть свои ограничения. В будущем предстоит устранить два основных ограничения zk-SNARKS — настройку данных и первоначальные вычисления.
Недостаток zk-SNARK заключается в том, что она требует генерации публичных параметров, когда группа лиц должна произвести многостороннюю вычислительную операцию в рамках первоначального создания Zcash. Для поддержания общей денежной массы Zcash системе нужно знать, что хотя бы один из участников группы успешно завершил свою часть, не будучи скомпрометированным. Обратите внимание, что этот параметр не влияет на гарантии конфиденциальности Zcash. Уже ведётся тестирование новой технологии zk-STARK, которая обеспечивает конфиденциальность, но не требует доверительной настройки.
Создание экранированных транзакций в Zcash требует относительно большого объёма памяти и занимает время, что мешает пользоваться компьютером. Поэтому сейчас не все транзакции в Zcash экранированы, и это влияет на взаимозаменяемость: некоторые монеты могут быть более ценными, чем другие, потому что у них нет  «сомнительного прошлого». Команда сосредоточилась на улучшении характеристик в будущих обновлениях, что значительно сократит требования к памяти машин и ускорит процесс. Даже мобильные телефоны будут способны создавать доказательства с нулевым разглашением. Это означает, что большинство транзакций Zcash будут защищены, что приведёт к общему повышению конфиденциальности. Команда разработчиков даже намекает на полное исключение прозрачных адресов.

Предстоящее обновление Sapling для Zcash снизит требования к памяти для генерации каждого доказательства с нулевым разглашением, а также ускорит этот процесс.
Zcash, основанная в октябре 2016 года, — относительно новая криптовалюта с мощными технологиями и сильным стремлением к развитию. Ниже приведены некоторые ссылки, которые помогут вам понять Zcash и быть в курсе всех её новостей.
Сайт Чаво Подкасты Доказательство с нулевым разглашением, Zcash и эфириум Форум Твиттер Блог Reddit