Как правильно инвестировать в кризис 2020

Делитесь и голосуйте:

Как инвестировать в 2020 

Мы часто говорили о том, что кризис — это не особо страшно, а местами даже выгодно в финансовом плане, и пора бы уже рассказать о том, как именно зарабатывать здесь и сейчас.

Поэтому сегодня мы немного поговорим о финансовой грамотности, потому что без базовых правил нечего соваться на любой рынок, независимо от того, речь идет об акциях, криптовалютах или золоте. И сразу обращаем ваше внимание, что данная статья не является финансовой рекомендацией.

Мы просто сообщаем о принципах поведения инвестора в кризис, а также делимся личной точкой зрения. С ней можно согласиться или нет, но независимо от вашей позиции, ее нужно придать сомнению.

Потому что любые вопросы касательно финансов нужно перепроверять и принимать только собственное решение. И если мы упоминаем какой-то актив или компанию, это не значит что мы правы и что нужно поступать аналогичным образом. Ведь первое правило финансовой грамотности  не путать с первым правилом бойцовского клуба, заключается в том, чтобы взять на себя ответственность за управление деньгами.

  • Подготовка
  • Низкий риск
  • Высокий риск

Подготовка

Как подготовиться к кризису

Как и говорили, начнем с азов, хоть и уверены, что большинство из вас в курсе данных правил финансовой грамотности. Но мы обязаны сделать данное вступление, потому что многие знают про эти правила, но соблюдают лишь единицы, а всех остальных манит волшебная кнопка «бабло» и поэтому они не думая пропускают подготовительную стадию. И очень зря, потому что жизнь за такое наказывает очень больно.

??
Итак, независимо от того, кризис на дворе или нет, вы должны начать с закрытия текущих долгов.

Мы сейчас не про Роберта Кийосаки, который любит рассказывать, как он взял в долг и разбогател на этом. Потому что в том случае речь идет о кредите для развития бизнеса, который генерирует доход. Мы же говорим о плохих долгах, которые создают убытки, и если у вас висит кредит, например за новый iPhone, который ну очень срочно понадобился вашей спутнице жизни, а зарплату вы уже благополучно потратили. Следовательно, ваши финансовые дела в отвратительном состоянии, вы не контролируете свои деньги и тратите больше, чем можете себе позволить.

Поэтому шаг первый  начать вести учет расходов, чтобы найти возможность сэкономить. Если экономия не дает нужного результата, следовательно, пора искать вторую, третью или какую там по счету работу. В общем увеличивать ваши доходы.

Шаг второй  на сэкономленные деньги закрываем долги и начинаем откладывать средства для формирования подушки безопасности. Это могут быть наличные или счет в банке, для надежности лучше разделить.

??
Важно, чтобы эти средства вы могли получить в любой момент и их хватило минимум на два месяца жизни в привычном ритме при условии полного отсутствия заработной платы или дохода от бизнеса.

В идеале этих активов должно хватать на полгода оплаты ваших постоянных расходов при условии, что все это время вы ничего не будете делать в плане работы.

Шаг третий  формируем капитал для инвестирования. Потому что наличные деньги постоянно обесцениваются в результате инфляции, а наша с вами цель получать доход для увеличения собственного благосостояния. Спасибо современным технологиям, благодаря которым начать покупать активы можно уже со $100, а просто изучить рынки и посмотреть как это работает можно имея всего $10.

Понятно, что для получения серьезного дохода нужно располагать внушительной суммой. Но даже если вы выйдете на рынок с небольшим капиталом, то все равно сможете заработать, и это будет лучше, чем просто смотреть как ваши накопления обесцениваются по мере печатания новых денег в подвале Центрального банка.

Низкий риск

Инвестиции с низким ризком

Чем ниже риск по активу, тем ниже его доходность, и наоборот, больше риска  равно больше прибыли. Как правило, новичкам советуют начинать с государственных облигаций, особенно если речь идет о казначейских облигациях США. Но на фоне кризисного состояния экономики и взбесившегося печатного станка все что можно сделать при помощи облигаций  это снизить потери от инфляции. А раз наша с вами цель заключается в получении прибыли, то сразу двигаемся дальше.

Если снова вспомнить Роберта Кийосаки, то он является ярым сторонником инвестиций в недвижимость, которую причисляет к роли активов. Его можно долго критиковать за то, что недвижимость крайне долго окупается, а во время текущего кризиса рынок жилой и особенно коммерческой аренды упадет ниже плинтуса из-за закрытия бизнесов и потери людьми работы. Также можно ожидать, что цены на недвижимость рухнут во время текущего кризиса, как минимум будут те, кому срочно понадобятся деньги и они будут вынуждены срочно продавать.

Поэтому при наличии достаточной суммы логично попробовать поймать на рынке дешевую недвижимость. Чтобы сильно не рисковать, лучше выбрать жилую. Даже если цены потом на квартиры и аренду пойдут еще ниже и ваше вложение как бы обесценится, то сам по себе объект недвижимости никуда не исчезнет. И этот рынок быстро отрастет сразу после нормализации экономики и станет стабильным источником дополнительного дохода.

??
Такой план можно назвать сделкой для ленивых. Она не подразумевает, что ваши условные 5 млн рублей через год превратятся хотя бы в пять с половиной миллионов.

На подобный результат рассчитывать не стоит, но по прошествии нескольких лет стоимость объекта превысит цену покупку и все это время при правильном подходе он будет генерировать дополнительных доход.

Очевидно, что далеко не у всех есть подходящая сумма денег, поэтому для них предлагаю применить метод Уоррена Баффета и купить акции. Сами по себе акции считаются активом с высоким риском, но оракул из Омахи учит нас не заниматься спекуляциями и покупать не ценные бумаги, а бизнес.

??
Речь идет о надежных компаниях, которые уверенно пройдут сквозь любой кризис и стабильно выплачивают дивиденды.

Для Уоррена Баффета такой золотой жилой, которая постоянно генерирует доход является Coca-Cola. Но если заняться анализом рынка, можно найти и другие варианты. Так, например, для российского рынка интересным примером могут стать ценные бумаги Роснефти или Газпрома. Потому что цены на компании из энергетического сектора в текущих условиях уже упали и в случае продолжения международного карантина, рискуют свалится еще ниже. Но дивиденды обе компании платят исправно и государство будет спасать их любой ценой.

Как мы говорили в самом начале, упоминание какой-то компании не является рекомендацией. Мы сделали это для объяснения принципа, что нужно выбирать тех, чей бизнес останется на плаву и кто исправно платит дивиденды.

Что же касается стоимости акций, то вполне логично, что как и по недвижимости ближайшие пару лет по ним будет убыток. Но в перспективе на пять и более лет обязательно представится возможность выйти из них в хороший плюс. Хотя Уоррен Баффет подобным не занимается, и крайне редко продает ценные бумаги, постоянно приносящие доход.

Высокий риск

Высокорисковые активы

Возвращаемся к поиску прибыли и, как вы знаете, есть два способа заработать на акциях. Первый, получение дивидендного дохода, мы уже рассмотрели, а второй заключается в извлечении прибыли из изменения стоимости ценных бумаг. Мы не будем рассматривать короткие позиции, потому что играть на понижение очень опасно и это удел профессионалов. Причем они тоже часто разоряются, поэтому выберем более спокойный путь, который заключается в покупке акций на срок от трех лет и более по низким кризисным ценам с прицелом на последующую более выгодную продажу.

Надо понимать, что сегодня мы столкнулись с необычным кризисом, потому что с одной стороны все указывает на коллапс мировой экономики. И если мы посмотрим на США, то в первом квартале этого года ВВП страны снизился почти на 5%. Последний раз такие показатели был во время кризиса 2008 года. Но сегодня ФРС США для удержания рынков уже скупила 30% экономики страны.

Вопрос в том, хватит ли у них сил для того, чтобы предотвратить падение фондового рынка на новое дно. В нашем понимании вряд ли, ведь быстро побороть пандемию не удалось, ущерб бизнесу и населению нанесен огромный и самое худшее нас ждет именно во втором квартале этого года. Но это опять же наша личная точка зрения, и как говорили в начале, ее следует поставить под сомнение и провести собственный анализ ситуации.

??
Надежным планом на сейчас видится покупать акции постепенно небольшими частями.

Если мы ошиблись и США вытащит фондовый рынок за уши за счет вливания триллионов долларов, то мы уже начали заходить в рынок, то есть чуть ли не купили дно. Но если правда на стороне пессимистов и второе дно обязательно будет, тогда согласно данной стратегии, там и будут докуплены дешевые акции. Что снизит порог входа и в перспективе инвестирования от трех лет и более обеспечит хороший доход.

Главный риск заключается в том, что не все компании переживут данный кризис. Поэтому логично в первую очередь делать ставку на тех, чей товар останется в цене. А, во-вторых, диверсифицировать свой портфель вкладывая сразу в несколько компаний из одной индустрии.

Как инвестировать в кризис

В качестве примера возьмем двух мировых лидеров по производству самолетов авиагиганты Boing и Airbus. Акции обоих этих компаний уже сейчас имеют крайне заманчивую цену если посмотреть на графики. А свете того, что у первых уже пару лет проблемы с производством, и у обоих сейчас резко упало количество новых заказов, можно ожидать дальнейшего снижения. Очевидно, что на текущей стадии прогресса у нас нет замены самолетам и после завершения кризиса спрос на продукцию Boing и Airbus вернется.

Более того, в самом страшном варианте, когда один из двух авмагигантов разорится, тогда акции второго гарантированно взлетят в цене и прибыль обязательно компенсирует потери от покупки ценных бумаг проигравшей компании. Конечно, при условии что вы поставили сразу на обе компании и имели в них долю.

Для самых рисковых парней можно посоветовать криптовалюты. В свете перегрузки печатных станков Центробанков по всему миру доверие к национальным валютам падает и это дает биткоину отличный шанс показать себя в качестве нового защитного актива и альтернативного средства платежа.

Читайте также:

Кризис, вирус — бизнес: на кого работает беспорядок

Глобальный социальный эксперимент: мир никогда не будет прежним после коронакризиса

Почему кризис 2020 не похож на все предыдущие?

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость