Недавнее исследование, проведенное среди 25 различных криптовалютных бирж в Европе и США, показало, что только 32% выполняют полную проверку личности своих пользователей.

Однако многим из тех площадок, которые не работают в соответствии с законодательной базой, придется в корне изменить свои операции в ближайшее время, так как в 2019 году в силу вступит новое европейское регулирование по борьбе с отмыванием денег.
Исследование, проведенное аналитической компанией P.A.ID Strategies, показало, что более двух третей европейских и американских криптовалютных бирж не работают в соответствии с требованиями процедуры KYC.

Исследование было проведено среди 25 площадок в обеих юрисдикциях и включало крупные компании.
Из 25 бирж, выбранных в соответствии с их объемом транзакций, 68% позволяют пользователям торговать как криптовалютами, так и фиатными валютами, не верифицируя при этом свою личность с соблюдением требований KYC.

По сути, трейдеры могут начать торговать, предоставив лишь свой номер телефона или электронной почты.
Это означает, что пользователи, которые участвуют в торгах и не соблюдают требования KYC, могут легко обменивать криптовалюты на традиционные деньги, без каких-либо вопросов.

Джон Девлин (John Devlin), главный аналитик P.A.ID, прокомментировал эти показатели:

«Криптовалютные кошельки и биржи хотят пользоваться тем же доверием, что и более традиционные финансовые сервисы.

Но для этого они должны подняться над сомнительной репутацией криптовалют, которую они завоевали в прошлом, и стать «образцовыми участниками» экономики».
Относительно мягкий подход регуляторов, которые во многом закрывали глаза на верификацию личности на криптовалютных площадках, скоро претерпит серьезные изменения.

Еще в декабре 2017 года Комитет Европарламента по экономическим и валютным вопросам согласился с новым регулированием, которое потребует от криптовалютных бирж и кошельков осуществлять полную идентификацию своих пользователей.
Соглашение является частью пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег под названием AMLD5.

Оно должно вступить в силу в июне 2019 года, ровно через 18 месяцев после согласия Комитета.
Излишне говорить, что если биржи будут замечены в отмывании денег, особенно после того, как они откажутся работать в соответствии с новыми регламентами, это может привести к существенному, если не непоправимому ущербу для бренда.
Если индустрия криптовалютных бирж хочет пользоваться тем же доверием пользователей, которым могут похвастаться традиционные обменные сервисы, они должны придерживаться тех же стандартов.

Однако пока лишь 32% исследованных бирж встали на верный путь.
Грядущее регулирование может изменить ситуацию.

Калле Марсал (Kalle Marsal), главный операционный директор компании Mitek, которая продает технологию верификации личности, и которая заказала исследование P.A.ID., отмечает:
«Кошельки и биржи хотят изменить восприятие вседозволенности, и это относительно простое решение.

Процесс верификации личности при грамотной реализации может быть простым для клиента и не будет препятствовать регистрации.

[...] Внедряя в свою работу передовые системы, вторящие криптовалютным инновациям, биржи и кошельки могут быть конкурентоспособными и работать в соответствии с нормативными требованиями».