Несмотря на то, что среднемесячный объем торгов по всем криптовалютам составляет $0,5 трлн, что сопоставимо с 31% общемирового объема торговли товарами и уже сегодня при помощи криптовалюты можно обслуживать некоторые торговые операции, из-за высоких показателей волатильности она не может полноценно выполнять такие функции денег, как мера стоимости и средство обращения товаров, считают аналитики агентства.
Основное отличие криптовалюты от фиатных денег, полагают в АКРА, заключается в том, что «ее рыночная стоимость формируется в основном на ожиданиях и готовности инвесторов продать ее в будущем по более высокой цене».

Таким образом, цифровые деньги, как правило, используются как инвестиционный актив.
Долю криптовалюты в общей денежном массе России в АКРА оценивают в 1-2%.

Впрочем, точно определить этот показатель довольно сложно из-за непрозрачности рынка, анонимности пользователей и использования ее в трансграничных расчетах, признается в исследовании.
При этом основная масса криптовалюты сконцентрирована у небольшого количество владельцев, что исключает риски для финансовой системы страны.

«Если бы такой объем криптовалют был распределен среди российского населения столь же широко, как иностранные валюты, например, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики», – отмечают в АКРА.