Как HODL в сочетании с ребалансировкой портфеля поможет бороться с волатильностью и увеличит вашу прибыль.Криптокритики, которые думают, что биткоин — это «пузырь невероятных масштабов», любят указывать пальцем на так называемых HODL-инвесторов и смеяться.HODL-инвесторы — это владельцы криптовалют, удерживающие позиции независимо от цены.

Движется ли рынок вверх, вниз или в сторону, они верят в долгосрочные перспективы цифровых валют.

Впервые термин HODL появился в 2013 году на одном из форумов, посвященных биткоину.

Инвестор, ставший свидетелем обвала котировок, решил не продавать свою криптовалюту и опубликовал пост под заголовком I am HODLing («Я держу»).

Shutterstock.com С тех пор написание слова hold («держать») с ошибкой приобрело особую популярность в криптомире.

Со временем к нему придумали забавную аббревиатуру: Hold On for Dear Life («Держаться изо всех сил»).

Любой человек, столкнувшийся с волатильностью биткоина (Bitcoin), знает, что временами эта аббревиатура попадает прямо в точку.Однако для остального инвестиционного сообщества этот подход — просто воплощение криптобезумия.

Можно даже представить, что они говорят, сидя за своими дубовыми столами: «Посмотрите-ка на этих глупцов, которые держатся за свои мнимые деньги, невзирая на цену.

Как можно спокойно сидеть и смотреть на портфель, потерявший половину своей стоимости? Это же полное безумие!» Но на самом деле HODL — единственная разумная стратегия для большинства криптоинвесторов.

В конце концов, это всего лишь вариация классического подхода «купи и держи».

От HODL до TO THE MOON: Криптотермины, которые должен знать каждый инвестор В день, когда появился термин HODL, цена биткоина упала на 24,67%.

Всего в период с 10 по 18 декабря 2013 криптовалюта потеряла 46% своей стоимости.

Легко понять, почему некоторые инвесторы запаниковали.Однако с тех пор цена биткоина выросла на 1338%.

Но путь криптовалюты был непростым: 18 августа 2015 котировки достигли минимума на уровне $183, прежде чем вернуться к росту.

Если бы у невольного создателя движения HODL тогда было хотя бы $10 000 в биткоинах, сегодня его портфель вырос бы до $143 800.И кто смеется теперь? Jason Edwards/Unsplash Критический недостаток стратегии HODL Несмотря на этот впечатляющий пример, приверженцы HODL-стратегии совершают фундаментальную ошибку, которая может обойтись им очень дорого.Представим, что 2013 год инвестор начал со следующим портфелем: 55% — акции (в виде биржевого фонда Vanguard Total World Stock); 40% — облигации (в виде биржевого фонда Vanguard Total Bond Market); 5% — биткоины.

В период с 1 января 2013 года по 16 апреля 2018-го доходность такого портфеля составила бы 446%.

Это более чем в 10 раз выше совокупной доходности (39%) классического портфеля за тот же период, состоящего из 60% акций и 40% облигаций.

Но высокая доходность сопряжена с огромным риском: месячная волатильность подскочила с 6,8% для традиционного 60/40 портфеля до 39% для портфеля с участием биткоина, максимальная просадка возросла с 12,2% до 58,4%.

Коэффициент Шарпа портфеля (мера доходности с учетом риска) слегка снизился с 0,92 до 0,9 — значительное увеличение доходности за счет биткоина компенсировалось возросшим уровнем риска.Однако главная проблема не имеет ничего общего с самим биткоином.

Вместо этого она связана с управлением портфелем.

Существенный рост цены криптовалюты со временем приводит к изменению долей в портфеле — без ребалансировки доля криптовалюты в портфеле на пике стоимости увеличилась с 5% до 98%.

Подобная ситуация, очевидно, абсурдна: ни один здравомыслящий инвестор не захочет держать 98% своего портфеля в биткоинах.

Решение лежит в систематической ребалансировке портфеля, чтобы распределение долей в нем отвечало целям инвестора.Представьте, например, что инвестор начал с доли биткоина в 5% и корректировал портфель всякий раз, когда она возрастала или падала на 50%: продавал криптовалюту, когда доля поднималась до 7,5% и покупал, когда падала до 2,5%.

Таким образом, доля биткоина в портфеле всегда оставалась около целевого уровня в 5%.

Что нужно знать о стратегии HODL Такой систематически балансируемый портфель за рассматриваемый период также принес неплохую прибыль в 104%, но с гораздо меньшим риском.

А именно, месячная волатильность упала почти на 75% (с 39% до 10,2%) по сравнению с портфелем, в котором корректировка не проводилась.

Максимальная просадка снизилась с 58,4% до 8,6%.

Примечательно, что это значение ниже, чем 12,2% у классического портфеля, включающего 60% акций и 40% облигаций.

Таким образом, несмотря на свою крайне высокую волатильность, биткоин на самом деле снизил максимальные потери портфеля благодаря низкой корреляции с акциями и облигациями.Неудивительно, что коэффициент Шарпа корректируемого портфеля гораздо выше (1,35), чем у классического портфеля 60/40 и у портфеля с биткоинами, но без ребалансировки.

Выводы Традиционные инвесторы относятся к HODL-инвесторам как к маньякам, покупающим и хранящим криптовалюты независимо от цены.

Но этот метод — единственный рациональный подход к такому волатильному активу, каким является биткоин.

На криптовалютном рынке все попытки выбрать подходящий момент для покупки заведомо обречены на провал.Однако криптоинвесторам не стоит сидеть сложа руки: чтобы максимизировать доходность с учетом риска и поддерживать рациональное распределение долей в портфеле, они должны систематически его корректировать.

Эта потребность заставляет их продавать на максимумах и покупать на минимумах, контролируя распределение активов в портфеле.Дисциплинированный, основанный на правилах подход важен как на классических рынках, так и на криптовалютных.Подготовила Евгения Сидорова