Президент Equity Armor Investments Брайан Статленд убежден, что биткоин отлично предсказывает динамику так называемого «индекса страха» VIX, сообщает CNBC.
По его словам, между ценой биткоина и VIX существует очень тесная корреляция, благодаря которой с помощью криптовалюты можно эффективно хеджировать риски на традиционных финансовых рынках.

Другими словами, невзирая на свою относительно высокую волатильность, биткоин можно использовать как своего рода безопасное убежище в периоды потрясений на фондовом рынке.
Ниже на графике видно, что индекс VIX довольно точно повторяет движение цены биткоина с задержкой примерно в 30 дней:

«В настоящее время существует значительная корреляция между VIX и биткоином со смещением в 30 дней.

Она дает возможность измерить кредитный риск на рынке.

Это и есть то, чем становятся криптовалюты.

Они становятся своего рода инструментом снижения кредитных рисков в банковском секторе», — отметил глава Equity Armor в ходе интервью CNBC.


Таким образом, Статленд уверен, что практически нерегулируемая сфера криптовалют позволяет инвесторам традиционного финансового рынка хеджировать свои риски.

«Биткоин — это, фактически, инструмент, к которому обращаются инвесторы, чтобы вывести деньги со своих банковских счетов и положить их в свои кошельки, — делится мыслями аналитик.

По сути, они хранят деньги “под подушкой” в форме виртуальной валюты»


Стоит отметить, что на днях глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон поделился удивительным для многих наблюдением, что биткоин менее волатилен в сравнении с VIX.

«Совсем недавно волатильность биткоина оказалась несколько ниже, чем у других активов, включая VIX», — подчеркнул он.


VIX (Volatility Index, индекс волатильности) — индикативный инструмент, рассчитываемый биржей CBOE по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500.
Напомним, ранее тесную корреляцию между VIX и биткоином заметили аналитики Deutsche Bank.
Скачивайте приложение для Android-смартфонов!