Четыре года назад в Китае появился первый в истории этой страны биткоин-банкомат.

В ту пору в сфере мировой криптовалютной торговли из фиатных валют доминировал юань.

Сейчас, после запрета оборота цифровых валют в Китае, автомат не функционирует.
Журналисты шанхайской газеты Jiefang Daily недавно посетили штаб-квартиру одной из старейших мировых криптовалютных бирж BTCC и обнаружили тот самый биткоин-банкомат в приёмной офиса.

Банкомат стоит там «на память».

Как пишет газета, экран машины показывает, что биткоинов, доступных для торговли, нет, поскольку BTCC приостановила обслуживание вслед за правительственным запретом.
В настоящее время в 67 странах работают 2870 биткоин-автоматов, а машина BTCC, по данным сайта CoinATMradar, — единственная в Китае.
В апреле 2014 года BTCC, тогда известная как BTC China, установила автомат в кафе в Чжанцзяганском парке высоких технологий в Шанхае, который иногда называют китайской Кремниевой долиной.

Автомат позволял пользователям покупать биткоины непосредственно у биржи.

Агентство Reuters сообщило вскоре после установки автомата:
Машина практически простаивала во время визита журналистов Reuters: ей воспользовался только один клиент, однако менеджер кафе рассказал, что с момента установки автомата он наблюдал устойчивый поток клиентов, осуществлявших довольно скромные транзакции.
Опасаясь финансовой нестабильности, китайские власти в сентябре 2017 года начали запрещать ICO и торговлю криптовалютами, а впоследствии добрались и до майнинга.
Все крупнейшие китайские криптовалютные компании, включая BTCC, перенесли свои операции за пределы страны, а местные инвесторы были вынуждены использовать для продолжения коммерческой деятельности такие мессенджеры, как Telegram.

(В 2013 году китайский центральный банк запретил финансовым институтам и платёжным сервисам сотрудничать с битокин-проектами, но это правило не распространялось на криптовалютные биржи и частных лиц, торгующих криптовалютами.)
После того как автомат простоял в кафе всего три месяца, его переместили в здание головного офиса BTCC, о чём представители компании сообщили местным СМИ.
Банкомат остаётся напоминанием о прошлой достаточно открытой политике Китая в отношении криптовалют.

Та эпоха закончилась одновременно с отключением одинокого — единственного в стране — биткоин-банкомата.