Глава экономического комитета в иранском парламенте Мохаммед Реза Пуребрахими утверждает, что жители страны вывели из экономики $2,5 млрд посредством биткоина и других цифровых валют, сообщает Cryptovest.

Так, несмотря на потенциал криптовалют в борьбе с международными санкциями, они активно используются для вывода значительных средства за пределы страны.

Вероятно, ситуация с оттоком капитала в ближайшее время лишь ухудшится из-за решения президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по вопросам прекращения ядерной программы Ирана.

«Активное обсуждение криптовалют в целом и создания национальных цифровых валют в частности ведется во всем мире, поскольку эти инструменты облегчают экономическое взаимодействие и позволяют обходить санкции.

Из-за недостаточной прозрачности и отсутствия надежной поддержки иностранные цифровые валюты могут быть угрозой для нашей банковской системы, поэтому мы должны разработать собственную национальную криптовалюту», — подчеркнул Пуребрахими.


Чиновник не уточнил, будет ли такая валюта поддерживаться каким-то активом, поэтому пока неясно, пойдет ли Иран по стопам Венесуэлы или же создаст цифровой риал.

«Такая криптовалюта может стать платформой для экономического сотрудничества со странами, которые заинтересованы в взаимодействии с иранской экономикой, но не могут себе этого позволить из-за санкций», — добавил он.


Пока геополитический кризис вокруг Ирана оказывает давление на традиционные рынки, криптовалюты предлагают альтернативу для капитала.
Напомним, центральный банк Ирана официально запретил оборот криптовалют.