Российский актер и режиссер Константин Хабенский анонсировал запуск блокчейн-платформы Cinematix, предназначенной для привлечения средств на съемки фильмов.
По его словам, запуск блокчейн-платформы – новаторский шаг в российской системе помощи кинематографу.
«Мы планируем привлекать финансирование из России, США, а также Индии и других стран Азии.

Создатели картин будут размещать заявки на сайте, а пользователи смогут поддержать их, купив выпускаемую платформой криптовалюту за токены CINX.

Потраченные средства будут возмещены как в случае удачи проекта, так и при его провале», – объяснил принцип работы платформы Хабенский, который планирует участвовать в отборе проектов для размещения на платформе.
Партнёрами Хабенского станут бывший председатель правления банка "Русский стандарт" Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов.

Выпуск токенов ожидается в июле, а ICO платформы планируется завершить в сентябре.

Создатели предполагают привлечь $15-20 млн.
Не далее как вчера о запуске практически аналогичной блокчейн-платформы для сбора инвестиций в производство фильмов Cinemico сообщил Федор Бондарчук.

«Насколько я понял, различие у нас в том, что мы собираемся делать платформу, ориентированную не только на российский рынок.

Кроме того, наш проект сильнее проработан со стороны блокчейна, потому что мы сотрудничаем с лидерами ICO-индустрии в мире», – рассказал Хабенский.

По его словам, команда Cinematix – первая, кто предложила идею о кино мировой блокчейн-индустрии, и встретила там очень большой интерес и энтузиазм.

Впервые проект Cinematix была представлен в мае на мировой блокчейн-конференции Consensus в Нью-Йорке, где получил высокую оценку эксперта блокчейн-индустрии Алекса Тапскотта.