Несмотря на объявленные в феврале меры, направленные на то, чтобы помешать гражданам Китая участвовать в торговле криптовалютами и в ICO, местные СМИ признают, что масштабы таких проектов продолжают расти.

Запретный плод всегда сладок, и эта старинная мудрость оказалась справедливой в отношении первичных предложений монет.
Китайская газета The Voice опубликовала две статьи, в которых утверждается, что запрет цифровых денег не увенчался успехом, а деятельность ICO-стартапов активизировалась.

Вопреки правительственным указам, китайские криптовалютные биржи продолжают оказывать услуги инвесторам, стремящимся «оседлать гребень растущей волны цен на биткоин».
В статье говорится, что, когда было объявлено о запрете, криптовалютные биржи — «сеть шальных денег» — промолчали, но впоследствии «платформы поспешили открыть сайты за границей и продолжили в качестве иностранных компаний оказывать услуги в сфере цифровых денег пользователям в материковом Китае».

Кроме того, они стали «незаконно осуществлять транзакции с контрактами на фьючерсы».
Одна из четырёх крупнейших мировых бирж OKCoin была особо выделена в статье как вводящая в заблуждение китайских пользователей и предлагающая им нелицензированные ценные бумаги.

Расследование деятельности биржи возглавил господин Янг, сообщивший репортёрам, что платформа «не отвечает квалификационным требованиям и не является объектом надзора» и потому не работает законно в качестве торговой площадки фьючерсов на цифровые валюты.
Янг также обвинил компанию в том, что она обошла регулирование, номинально перенеся операции за пределы Китая.

Биржа заявляет, что её штаб-квартира переехала в Белиз, а члены команды живут в Гонконге, но Янг утверждает, что головной офис компании расположен в Пекине, а практически все пользователи — китайцы.

Когда Янг попытался дозвониться в иностранные офисы, номера которых указаны на сайте компании, то обнаружил, что номера в Ирландии и России недоступны, а в офисах в Гонконге и Сингапуре не поднимают трубку.
После общенационального запрета криптобирж в Китае OKCoin, предположительно, перенесла все данные пользователей и криптовалюты на биржу OKex Exchange, находящуюся за пределами Китая, но, по словам Янга, служба поддержки клиентов OKex утверждает, что не связана с зарегистрированной в Китае компанией OKCoin.
Когда в сентябре прошлого года китайские власти попросили местные биржи прекратить работу, двум крупнейшим биржам страны — OKCoin и Huobi — было дано несколько недель форы: им позволили проработать до конца октября, поскольку они не принимали участия в ICO.
Во второй статье, опубликованной в технологическом приложении The Voice, утверждается, что китайские ICO продолжают работать вопреки запрету и даже активизировались после того, как последний вступил в силу.

Статья содержит рассказ о печальном опыте жителя Шанхая по фамилии Чжан, который в январе приобрёл на бирже OKex криптовалюту Saucoin.

Привлечённый красочными описаниями в white paper, сулившем внедрение технологии блокчейн в индустрию прямого вещания, он инвестировал в проект — лишь для того, чтобы увидеть, как тот обесценился.

Впоследствии основателя проекта заподозрили в мошенничестве, и выяснилось, что white paper носит «приблизительный» характер.

Подчёркивая риски, автор статьи рассказывает, как мошенники создают «фальшивые» ICO, копируя части текста и кода из успешных white paper, покупают у сомнительных агентств позиции в рейтинге, а затем продвигают предложение с помощью знаменитостей, платя последним вознаграждение.
В статье цитируется преподаватель юридического факультета Китайского университета Минзу Дэн Цзя Пэн, говорящий о необходимости мер по регулированию, которые соответствовали бы глобальному характеру криптовалюты.

Однако в будущем, по словам учёного, надзорные органы должны позволить цифровым деньгам «жить свободной жизнью».

Цзя Пэн говорит:
Блокчейн и цифровая валюта, как правило, носят глобальный характер, и это значит, что примитивный запрет этих явлений в физическом измерении неэффективен.
Он также отмечает актуальность борьбы с криминальной деятельностью и говорит, что «нынешняя обескураживающая ситуация с запретом заслуживает переосмысления».

Комментарии Цзя Пэна свидетельствуют о необходимости глобальной концептуальной схемы регулирования, которая поощряла бы инновации, минимизируя при этом мошенничество.

В отсутствие такой законодательной базы Китай едва ли сумеет организовать эффективную работу бирж и добьётся лишь того, что криптовалютная торговля будет осуществляться через Гонконг, Сингапур и Японию.
Нынешняя ситуация вызвала у многих надежду на то, что центральный банк Китая позволит биржам открыться вновь, и это «лишь вопрос времени».

Ранее в этом году сооснователь одной из старейших китайских криптобирж BTCC Бобби Ли заявил в интервью телеканалу CNBC:
Чем большее давление власти и регуляторы пытаются оказывать на биткоин, тем больше мы видим его несгибаемость.