Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) в четверг опубликовало патентную заявку от компании Walmart, которая была подана еще в октябре прошлого года.
Документ интересен тем, что в нем идет речь о доставке товаров клиентам при помощи «автономных наземных машин» (AVG), а также описываются технологические решения, позволяющие обезопасить «зоны с ограниченным доступом», куда будут доставляться эти товары.
В заявке говорится, что технология блокчейна может послужить частью решения для «аутентификации доступа и шифрования», которое обеспечит AVG доступ в закрытые области.
Ну и помимо этого, блокчейн поможет отслеживать и аутентифицировать сами товары.
«Закрытые ключи будут необходимы для того, чтобы клиент смог получить доступ к продукту из закрытой зоны, куда тот был доставлен при помощи AVG.

В результате к корневым блокам может быть добавлена любая дополнительная информация в виде новых блоков.

Это может быть информация о дате и времени того, когда продукт был доставлен AVG или же когда клиент получил доступ в закрытую зону для получения продукта», - говорится в патентной заявке.
В Walmart уверены, что новое решение поможет повысить лояльность клиентов, так как оно, во-первых, очень удобно для конечного потребителя, а во-вторых, сильно снизит издержки компании, так как автономная система будет обходится без водителей.
В марте Walmart, который отдельно изучает технологию блокчейна в качестве средства для отслеживания поставок продуктов питания, подал заявку на патент, в котором говорится о создании «умной» курьерской системы.