На этой неделе немецкий автопроизводитель Volkswagen в своём Twitter анонсировал сотрудничество с блокчейн-проектом IOTA, разрабатывающем решения в сфере интернета вещей.

На выставке CEBIT 2018 компании планируют показать новый экспериментальный образец своего совместного проекта по использованию DAG-сети IOTA.Этот проект призван решить ключевую проблему безопасной передачи прозрачных, неповреждаемых программных апдейтов «по воздуху» (OTA) в сеть автономных автомобилей.

Сейчас данные распределяются централизованно, поэтому нет никакой гарантии, что информация, доставляемая каждому автомобилю, является подлинной и неизмененной.

Эту проблему можно решить при помощи распределенного реестра или другой подобной технологии.Кроме того, поскольку сфера автономных автомобилей продолжает расти, система должна не только децентрализованно отслеживать каждый апдейт, но и уметь масштабироваться до нужных размеров, чтобы справляться с возрастающей нагрузкой на сеть.

Еще одним главным фактором является безопасность.

Этот фактор обретёт большее значение, когда автомобили станут более зависимы от ПО для выполнения базовых задач и функций, связанных с безопасностью.Йоханн Юнгвирт, старший директор Volkswagen по цифровым разработкам и член наблюдательного совета IOTA Foundation, считает, что технология децентрализованного распределенного реестра ляжет в основу безопасной экосистемы, не требующей от участников доверия друг к другу – именно такой, которая нужна Volkswagen, чтобы и дальше развивать свой проект автономных автомобилей.

Он называет IOTA «прекрасным примером того, как технология распределенного реестра может быть использована в будущем».