Индийский Верховный суд не отменил запрет на операции с криптовалютами, выпущенный ранее Резервным банком Индии (РБИ). РБИ запретил банкам и другим финансовым учреждениям содействовать торговле криптовалютами в стране. В ответ на это коалиция заявителей, состоящая из четырех криптовалютных биржевых площадок и ряда стартапов, обратилась в суд, оспорив директиву Центробанка.

Решение Верховного Суда не является окончательным — судебное заседание намечено на 17 мая. Согласно Crypto Kanoon, индийской юридической платформе, которая фокусируется на рынке криптовалют, единственным решением суда было отклонить запрос о временном запрете.
Временные запреты представляют собой предварительные распоряжения, обязывающие стороны воздерживаться от конкретных действий или осуществлять их. Если бы данный запрет был подтвержден судом, он обеспечил бы отмену директивы РБИ до завершения дела. Однако поскольку он был отклонен, директива РБИ остается в силе.
В апреле Центральный банк Индии запретил банкам и другим регулируемым финансовым организациям производить операции с криптовалютой. Банк утверждал, что решение было продиктовано интересами инвесторов, ссылаясь на то, что криптовалюты являются убежищем для мошеннической деятельности. По мнению банка, масштабность рисков, присущих крипторынку, заставила его принять эти меры.
Многие в стране считают, что этот шаг ставит под угрозу рост и развитие рынка криптовалют. Другие указывают на расплывчатые формулировки запрета, делающие весьма сомнительным его конституционность.
В апреле более 16 000 индийцев подписали петицию против «иррационального» решения своего Центробанка.