Чешская компания General Bytes, один из крупнейших в мире производителей биткоин-банкоматов, установила 10 новых машин по всему пражскому метро.

Пражская подземка — одна из самых оживлённых в Европе: через неё ежедневно проходят 1,2 млн.человек.

Новые банкоматы установлены на станциях Mustek, Nadrazi Veleslavin, Dejvicka, Florenc, Cerny Most, Zlicin, Pankrac, Flora, Skalka и Hlavni Nadrazi.
По данным Coinatmradar.com, в Чешской Республике находится 46 биткоин-банкоматов, причём 34 из них — в Праге.

Из 3138 таких агрегатов, выпущенных во всём мире, General Bytes произвела 27,63%.

Они установлены в крупных городах по всему миру и поддерживают покупку и продажу биткоина, лайткоина, Dash и Monero.

В комментариях для Bitcoin Magazine Мартин Висмайер, менеджер по маркетингу General Bytes, описал свою компанию как «ветеранов блокчейна, которые были в теме с самого начала».

Он отметил, что компания «первой представила отправку криптовалюты через электронную почту, а также создала первую модель биткоин-банкомата (BATMOne)».
Висмайер сказал, что его компания предлагает семь различных моделей банкоматов для криптовалют, а также POS-терминал под названием CortexPay.

Её банкоматы представлены линейкой BATM, которая подразделяется на серии BATMTwo (односторонние, только на внесение наличных, и двухсторонние, позволяющие обналичивать биткоины) и BATMThree.

По словам Висмайера, для метро были выбраны односторонние BATMTwo, так как в городе уже есть достаточно двусторонних моделей.
Прага становится одним из главных европейских центров криптовалютной индустрии.

Оборот криптовалют в Чешской Республике пока не регулируется, и считается, что правительство относится к ним довольно позитивно.
Вопрос криптовалют обсуждают в правительственных кругах, а Чешский национальный банк опубликовал документ под названием «Не бойтесь биткоина», в котором отмечалось, что «Прага — дом сильного криптовалютного сообщества», а также развенчивались потенциальные угрозы традиционной денежной системе со стороны цифровых валют.
В пражском районе Голешовице находится знаменитый Институт криптоанархии — Paralelni Polis.

Эта организация занимается популяризацией криптовалют.

Чешская столица — родина компании SatoshiLabs, создателя популярного аппаратного кошелька Trezor.