Согласно заявлению представителей южноафриканской полиции, более 28 000 человек стали жертвами крупной криптовалютной пирамиды BTC Global, сотрудники которой обещали своим клиентам абсурдно высокие дивиденды.
В прошлом году маркетинговое агентство SEO Spark уже предупредило инвесторов о том, что согласно их анализу, BTC Global является финансовой пирамидой.
Расследованием этого крупного мошенничества занялось специальное следственное подразделение Hawks («Ястребы»), входящее в Южноафриканское управление по расследованию приоритетных преступлений (DPCI).

«Учитывая масштабы аферы и количество пострадавших, к расследованию было подключено подразделение, специализирующееся на серьезных экономических преступлениях.

По заявлению граждан, они были выбраны целью для атаки мошенников в лице агентов BTC Global, которые пообещали им гарантированные дивиденды 2% каждый день, 14% каждую неделю и, в конце концов, 50% каждый месяц.

Выплаты производились каждый понедельник и некоторые инвесторы успели их получить.

Однако внезапно платежи прекратились», – говорится в заявлении ведомства.

Полиция сообщает, что BTC Global удалось собрать с доверчивых инвесторов миллиард рэндов, что составляет 80.4 миллиона долларов США.
В BTC Global в свою очередь заявили, что во всем виноват человек по имени Стив Твейн (Steve Twain) с которым они сотрудничали по этому инвестиционному проекту, и который якобы пропал.
Пока нельзя сказать наверняка, существует ли вообще предполагаемый организатор пирамиды Стивен Твейн.

Если верить некой Чери Вард (Cheri Ward), это реальный человек.

Как она сама сообщила, она была частью команды и даже создала сайт btcglobal.team для координации действий внутри команды, а также для того, чтобы клиенты могли задавать вопросы.
И хотя Вард и Твейн регулярно контактировали при помощи электронной почты и мессенджеров, лично они никогда не встречались.

Когда она попросила его прислать фото, Твейн «сильно смутился».

Общаться при помощи видеозвонков в Skype он также отказывался.
На сайте BTC Global было заявлено, что они сотрудничают с очень преуспевающим трейдером по имени Твейн, который вот уже шесть лет очень успешно торгует бинарными опционами и на протяжении трех последних лет предоставляет свои услуги крупным инвесторам со счетами от 10 000 долларов.
Глава DPCI, генерал-лейтенант полиции Йолиса Матаката (Yolisa Matakata) предупредила, что это может быть лишь верхушка айсберга:

25 мая «Ястребы» пришли к выводу, что в мошенничестве замешена компания BitCaw Trading, хотя впоследствии в ней категорически отрицали все обвинения в свой адрес и со своей стороны заявляет следующее:
«BitCaw Trading не управляет деньгами третьих лиц и не принимает какие-либо инвестиции

Мы шокированы тем, что наше имя связано с предполагаемым мошенничеством», – сказал представитель компании.
Впоследствии BitCaw Trading даже пригрозили «Ястребам» судом, если те не прекратят распространять информацию о связи с BTC Global.

В понедельник юристами компании было опубликовано письмо, в котором говорилось, что BitCaw не имеет никакого отношения к BTC Global.
Однако, представитель «Ястребов» Хангвани Малаудзи (Hangwani Malaudzi) заявил, что у них достаточно доказательств, чтобы обвинять BitCaw: «Мы знали, что они пойдут в СМИ и мы полностью готовы решать этот вопрос в соответствии с надлежащей процедурой.

То, что они решили отправиться в суд - это правильно.

Люди должны искать разъяснения в суде, и я уверен, что мы решим все там.

Наши заявления в отношении BitCaw по-прежнему в силе, пока мы не убедимся в обратном».