В Германии по меньшей мере шесть финансовых учреждений торгуют криптовалютами, сообщает Reuters.

Это вытекает из ответа федерального министерства финансов на запрос депутата левой парламентской партии Die Linke Томаса Лутце.

 Эта цифра основана на выводах финансового регулятора BaFin.

 Название банков министерством не называется.

В прошлом месяце члены BaFin согласились поделиться экспертными знаниями с представителями Национального банка Грузии и рассказать им о своём «надзорном опыте» в сфере криптовалют.

Кроме того, ведомство уточнило, что банки страны имеют право предоставлять услуги по обмену криптовалют на евро через собственные банкоматы.«Каждое учреждение, имеющее разрешение на торговлю, также обладает правом на установку оборудования, которое позволяет обменивать биткоин на евро и обратно.

На сегодняшний день у нас нет информации о том, что кто-то ведёт подобную деятельность», — сообщили в ведомстве.BaFin также обращает внимание на регулярные сообщения о мошенничестве в сфере криптовалют.

Во второй половине 2017 года новое подразделение, ведущее расследования финансовых преступлений, обработало 200 таких сигналов, а с января по апрель 2018 их оказалось ещё больше – 280.

В отчёте также сказано, что BiFin не было открыто ни одно расследование по подозрению национального банка в отмыве денег с помощью криптовалют, что, как пишет Reuters, связано с «должной исполнительностью и соблюдением отчётных обязательств» учреждений перед министерством.

Тем не менее, как утверждает BiFin, с середины 2017 года управление обработало 500 подозрительных кейсов, связанных с криптовалютами.

Недавно региональное отделение прокуратуры ФРГ объявило о завершении срочной продажи криптовалютного конфиската на сумму €12 миллионов.