Джон Лор, основатель юридической компании Capital Fund Law Group рассказал Business Insider: «Мы видим, как некоторые академические учреждения начинают это делать.

Я не могу назвать университеты по понятным причинам, но есть те – в основном, с Восточного побережья – кто понемногу инвестирует».
По словам Джона Лора, чья нью-йоркская юридическая компания специализируется на предоставлении услуг хедж-фондам, в целом, «большую часть инвестиций в криптовалюту делают люди с высоким уровнем собственного капитала».

Однако они вкладывают небольшую часть средств, что, по мнению Джона Лора, «уместно».
Он не ждет, что такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды, начнут сейчас поступать так же из-за неопределенного юридического статуса криптовалюты.

Препятствием служит и «ограниченный  послужной список криптовалютных фондов»: попросту прошло слишком мало времени, чтобы получить хорошую репутацию.
В то же время академическое сообщество проявляет все большую заинтересованность в криптовалюте и блокчейн-технологиях: ведущие университеты во всем мире начинают вводить учебные курсы, посвященные блокчейну, включая Кембридж и Оксфорд.

Разработчики поддерживают эти начинания: например, компания Ripple объявила о том, что пожертвует 17 университетам $50 млн на научные исследования в области блокчейн-технологий.