В издании MIT Technology Review при Массачусетском технологическом университете вышла статья под названием «Давайте уничтожим биткоин», в которой представлены три способа ликвидации первой криптовалюты.

Let’s destroy Bitcoin https://t.co/8qOQrJCoHT — MIT Tech Review (@techreview) April 24, 2018Атака государства По мнению аналитиков издания, создание национальной цифровой валюты на базе Федеральной резервной системы США (ФРС), так называемый Fedcoin, приведет к вытеснению биткоина.

В блокчейне Fedcoin сертифицированные, доверенные финансовые учреждения (такие как JPMorgan&Chase и Bank of America) выступят авторизированными нодами, что заменит модель P2P-сетей.«Скажем, на дворе далекое будущее, но вы все еще должны платить налоги.

Только теперь вы не заполняете никаких деклараций, потому что специальный алгоритм списывает необходимую сумму с вашего электронного кошелька в Fedcoin-эквиваленте», — сказано в статье.Данная концепция была описана исследователем при ФРС в Сент-Луисе Дэвидом Андольфатто и дополнена бакалавром Йельского университета Сахилом Гупта.

Последний убежден, что цифровая валюта, за которой стоит центробанк, может сделать платежную сеть на блокчейне намного эффективнее и быстрее, при этом значительные средства будут сэкономлены.

Кроме того, канадский центробанк еще в 2016 году разработал симуляцию подобной системы на блокчейне Ethereum, дабы оценить целесообразность и перспективы такого направления деятельности.

Атака Facebook Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире, месячная аудитория активных пользователей которой превышает 2 млрд человек.

Как и Telegram, компания может решиться на выпуск собственной цифровой валюты или же пойти более коварным путем: создать биткоин-кошелек для каждого пользователя.

Все юзеры Facebook будут вознаграждаться в биткоине за просмотр рекламного контента или же смогут пользоваться социальной сетью в свободном от рекламы режиме, если позволят компании использовать вычислительные мощности своих компьютеров для майнинга первой криптовалюты.«Если компании удастся убедить большую часть пользователей биткоина и майнеров использовать специальный биткоин-клиент от Facebook, то социальная сеть сможет устанавливать правила игры и в результате превратит биткоин в корпоративную версию Fedcoin», — говорится в материале.Поток новых криптовалют Создание множества новых цифровых валют для каждого отдельного случая: покупки телефона определенной компании, автомобиля, продуктов в конкретном магазине и оплаты профильных услуг, по мнению аналитиков издания, сделают биткоин незначимым.

Более того, многие компании уже заняты созданием собственных токенов, что свидетельствует о том, что данный сценарий осуществляется сегодня.

В этом случае очевидным преимуществом биткоина станет анонимность и невозможность цензуры, хотя, если верить Эдварду Сноудену, Агентство национальной безопасности США (АНБ) уже вплотную занимается идентификацией пользователей биткоина.

Представители издания убеждены, что, если криптовалюты будут повсеместно использоваться в будущем, то именно массы, а не ранние адепты биткоина, будут определять будущее первой криптовалюты и видоизменять видение Сатоши Накомото.