Несмотря на большое количество связанных с ICO мошеннических схем, среднестатистический инвестор в первичные размещения токенов получает приличную прибыль.

К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного в Школе менеджмента Кэрол Бостонского колледжа.
Доклад состоит из 54 страниц и называется «Цифровые тюльпаны? Прибыль инвесторов от первичных размещений токенов» (Digital Tulips? Returns to Investors in Initial Coin Offerings).

При написании работы ученые проанализировали 4 003 ICO, собравшие средства на общую сумму в 12 миллиардов долларов, а также отслеживали изменение стоимости токенов в разные периоды времени.
Согласно результатам исследования, в период между завершением ICO и внесением токена в листинги криптовалютных бирж, цена токена вырастает на 179% – и в среднем на это уходит всего лишь 16 дней.

Даже с учетом того, что токены, не попавшие в списки бирж в течение 60 дней, являются полностью убыточными, среднестатистическому инвестору все равно удается заработать 82% прибыли.
Инвесторы, которые приобретали токены ICO не сразу, а только после того, как они попалит в списки бирж, также получили приличный доход, поскольку за первые 30 дней торговли цены повышались приблизительно на 67%.

Эта цифра значительно увеличивается для пользователей, которые хранили токены в течение более длительного времени.

За 90 дней такие инвесторы получали 140% прибыли, за 180 дней – 430%, а за 360 дней - целых 1 880%.

Авторы работы отмечают, что пока данных о таких длинных интервалах очень мало, поскольку большинство токенов ICO торгуются менее полного календарного года.

Исследователи пишут:

«Хотя наши выводы можно рассматривать как признак пузырей, они также предусматривают большую компенсацию за риск инвестирования в непроверенные еще не приносящие прибыли платформы при помощи нерегулируемых предложений».
Один из авторов доклада, Хьюго Бенедетти (Hugo Benedetti) говорит, что был «очень удивлен» результатам исследования, поскольку в СМИ регулярно сообщается о мошенничествах с ICO.

Тем не менее, долгосрочных прогнозов по поводу дальнейшего развития отрасли он делать пока не готов.