В лечебном учреждении Касл Крейг (Castle Craig Hospital) расположенном в шотландском графстве Пиблсшир, разработали и уже успешно применяют специальный курс для стационарной реабилитации пациентов, которые «страдают» от «криптовалютной зависимости».
Основная специализация этого реабилитационного центра - лечение наркомании и алкоголизма, но теперь там решили принимать и пациентов, зависимых от криптовалютного трейдинга.
Согласно мнению экспертов, торговля криптовалютами может перерасти в зависимость, когда трейдеры ежеминутно проверяют графики движения курсов цифровых активов.

Методы лечения по большей степени напоминают те, что используются для реабилитации лиц, страдающих от маниакальной зависимости к азартным играм, нежели методы лечения наркотической зависимости.
Специалист по лечению зависимости от азартных игр больницы Касл Крейг Крис Берн (Chris Burn) сообщил: «Бешеная волатильность криптовалютного рынка, а также связанные с этим высокие риски привлекают пациентов, страдающих игорной зависимостью.

Такой трейдинг вызывает у них возбуждение и возможность убежать от окружающей реальности.

Криптовалютами активно торгуют, зарабатывая и теряя крупные суммы.

Это ситуация классического пузыря».
Тони Марини (Tony Marini), в прошлом страдал зависимостью от азартных игр и кокаина.

Теперь он возглавляет часть новых программ центра.

По его словам, «ключ к избавлению от зависимости лежит в формировании жизненной структуры.

Большинство людей торгующие криптовалютами пытаются таким образом уйти от себя в другой мир, потому что мир, в котором они живут им не нравится.

Первая часть лечения – это присоединение к группе таких же зависимых, где каждый рассказывает, как он до этого дошёл.

В такой атмосфере они могут наладить контакт с другими участниками и понять, что не одиноки».
Согласно данным «экспертов» этого лечебного учреждения, на сегодняшний день во всем мире насчитывается «около 13 миллионов человек» вовлеченных в торговлю криптовалютными активами, однако невозможно точно определить, сколько из этих людей «страдает зависимостью» от криптовалютного трейдинга.
Различные формы «зависимости от трейдинга» известны уже не первое десятилетие.

На Западе, особенно в США, уже давно существуют специализированные психологи, разбирающиеся с проблемами трейдеров.

Однако, «шотландские ученые» из Пиблсшира подхватили тренд и, очевидно, решили выделить «криптовалютную зависимость» в отдельную дисциплину, хотя волатильность основных криптовалют сейчас уже не выделяется среди многих традиционных финансовых инструментов.