Несмотря на то, что в Украине до сих пор не определен юридический статус криптовалют, в 2017 и 2018 годах украинские компании заработали на ICO более $99 млн, а ежегодный размер доходов от майнингового бизнеса в стране превышает $100 млн.

Об этом сообщает «Офис эффективного регулирования» (BRDO).

По официальным данным, объемы ежедневных торгов на биржах с использованием гривны доходят до суммы в $1,9 млн: на бирже Exmo — $1,2 млн, Kuna — $403 тысяч, BTC TRADE UA — $232 тысяч.
Однако, как отмечают представители BRDO, без законодательного регулирования криптовалютные компании не могут платить налоги и сталкиваются с проблемами в банковском обслуживании, что вынуждает их вести деятельность вне правового поля.

«В законодательном поле государство игнорирует рынок криптовалют.

Де-факто рынок в Украине существует и развивается, а де-юре — его нет.

Правовая неопределенность провоцирует риски для участников рынка и его тенизацию, а государство не получает налоги», — отметил руководитель сектора IT BRDO Александр Кубраков.
Отметим, что Украина входит в ТОП-10 стран по количеству пользователей криптовалют.
В 2014 году Нацбанк Украины приравнял криптовалюты к денежному суррогату, позднее он выпустил заявление о том, что биткоин и другие криптовалюты не могут использоваться как платежное средство.
В октябре 2017 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект о легализации криптовалют.
Ранее в мае представители BRDO сообщили о планах обсудить регулирование криптовалют по модели ЕС.