Управление по делам финансового рынка Австрии (FMA) приостановило работу майнинговой компании, ссылаясь на то, что она нарушила банковское законодательство страны.
Во вторник регулятор объявил, что «запрещает бизнес-модель майнинговой фирмы INVIA GmbH».

Управление считает, что компания поддерживала работу незарегистрированного альтернативного инвестиционного фонда в нарушение Закона о банковской деятельности Австрии.

Однако в пресс-релизе

отмечается, что полное расследование деятельности фирмы еще не завершено.
Владеющая INVIA GmbH компания INVIA World утверждает, что занимается майнингом самых прибыльных криптовалют при помощи запатентованного алгоритма.

Добытые токены конвертируются в биткоин или эфир, которые затем выплачиваются инвесторам.
Согласно пресс-релизу FMA, INVIA не регистрировала свою деятельность у регулятора, а также не имеет лицензии на предоставление финансовых продуктов, таких как альтернативные инвестиционные фонды.
Австрийские регуляторы не часто выносят запреты криптовалютным компаниям.

Последний подобный прецедент был почти год назад – тогда власти предупредили криптовалютную компанию OneCoin о необходимости прекращения операций.

В прошлом июле FMA заявило, что OneCoin не имеет лицензии на выпуск или администрирование платежных инструментов.

Одновременно регулятор опубликовал заявление на своем сайте, предупредив инвесторов о мошенническом характере схемы.
В отличии от европейских стран американские штаты можно считать мировыми лидерами по вынесению запретов на деятельность фирм, связанных с криптовалютами, из-за повышенного внимания регуляторов к индустрии.

Одним из рекордсменов является Техас – «Штат одинокой звезды» вынес по крайней мере три запрета с начала этого года: на деятельность криптовалютного банка AriseBank и компаний BitConnect и DavorCoin.