Компанию финансовых технологий Ripple Labs, контролирующую третью по величине криптовалюту, обвинили в создании схемы, позволившей собрать сотни миллионов долларов посредством незарегистрированных продаж токенов XRP.

Об этом сообщает Bloomberg.
В групповом иске, поданном 3 мая в Высший суд Калифорнии, утверждается, что компания из Сан-Франциско «на пустом месте» создала миллиарды монет и нажилась на продаже их публике в ходе «бесконечного ICO».

Истцы считают, что Ripple нарушила законы штата и федеральные законы, предлагая розничным инвесторам незарегистрированные ценные бумаги.
Инициатор иска инвестор Райан Коффи заявляет о понесённых убытках, размеры которых не называются, и утверждает, что компания Ripple Labs и её руководитель Брэд Гарлингхаус продавали незарегистрированные ценные бумаги.

Коффи выступает от имени всех покупателей токенов Ripple.
Пресс-секретарь Ripple Том Чанник так прокомментировал судебное разбирательство в электронном письме:
Мы узнали о поданном иске из сообщения, которое судья опубликовал в Твиттере, но не получили официальный вызов в суд.

Как и в случае любого иного гражданского иска, мы получим возможность оценить правомочность обвинений или отсутствие таковой.

Только Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вправе решать, является ли XRP ценной бумагой.

Мы по-прежнему считаем, что XRP не следует классифицировать как ценную бумагу.
В июле 2017 года SEC заявила, что компании, собирающие средства в ходе продаж цифровых активов, должны соблюдать федеральные законы о ценных бумагах.

Кроме того, уже в нынешнем году сотрудники Комиссии вызвали на собеседование представителей проектов ICO, которые, по их мнению, могли нарушать законы.

Пока SEC не пояснила, какова позиция Комиссии в отношении токена XRP.
Со своей стороны истец утверждает:
XRP — это ценная бумага.

Сами ответчики признали, что инвесторы в XRP могут смело рассчитывать на прибыль, и не раз публично рекламировали положительную ценовую динамику токена.
Согласно данным искового заявления, в начале января Коффи купил 650 токенов XRP по цене приблизительно $2,60 за монету, потратив в сумме $1690, а спустя несколько недель продал с убытком в $551, что составило примерно 32% от первоначальной инвестиции.
Заявление SEC от прошлого июля вызвало дискуссию о том, можно ли считать ценной бумагой токен Ripple и его более успешного конкурента эфир.

Бывший председатель Комиссии по срочной биржевой торговле Гари Дженслер заявил в апреле, что XRP и эфир отвечают критериям ценных бумаг.
Нынешнее судебное разбирательство также способствовало тому, что публика обратила внимание на попытки Ripple убедить ведущие криптовалютные биржи США включить в листинг XRP.

В апреле Bloomberg, ссылаясь на неназванных инсайдеров, сообщил, что за листинг стартап предлагал Gemini и Coinbase денежное вознаграждение.