Рубль остается единственным платежным средством, но игнорировать сделки в цифровой среде больше нельзя.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что разрабатываемый закон о “цифровых деньгах” будет препятствовать выводу активов в нерегулируемую цифровую среду.

Законодатели РФ вводят вместо терминов “криптовалюта” и “токен” более точные юридически понятия “цифровых денег” и “цифровых прав”, отметил он.

Сейчас в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере.«Рубль сейчас и в будущем остается единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде — это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать.

Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права.

Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты» и «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия «цифровых денег» и «цифровых прав и некоторые другие», — сказал премьер-министр.По словам главы кабмина, в современном мире появляются ранее неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, «распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции».

Новое регулирование в этой сфере, которое сейчас разрабатывается в Госдуме, как отметил Медведев, поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем.

Также это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, добавил премьер.