Биткоин не имеет «справедливой» или реальной стоимости, а волатильность цены криптовалюты не позволяет использовать ее в качестве хранилища средств.

Об этом в интервью изданию Recode заявил основатель и бывший генеральный директор платежной системы PayPal Билл Харрис.
По его словам, биткоин не может использоваться в качестве средства оплаты из-за высоких комиссий за транзакции, которые проходят довольно долго.

Кроме того Харрис назвал криптовалюту «мошенничеством», цена которого растет по схеме «pump and dump».

«Биткоин втягивает неверно информированных покупателей в спираль жадности.

В какой разумной вселенной возможно, что кто-то выпустит скрипт — и создаст из воздуха миллионы долларов?», — задается вопросом основатель PayPal.


Также Билл Харрис указал, что потенциал монеты состоит только в использовании ее преступниками для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов, а майнинг негативно влияет на окружающую природу.
В свою очередь, журнал Forbes приводит мнение известного криптовалютного эксперта Кайла Торпи, который указывает на ошибочность суждений Харриса.

Как подчеркивает Торпи, биткоин имеет реальные случаи применения, в то время как связанная с криптовалютой преступная деятельность является, скорее, частным случаем.
Также он говорит, что Харрис ошибочно сопоставляет первую криптовалюту с альткоинами и ICO, указывая на случаи мошенничества в проектах по первичному размещению токенов, хотя биткоин не имеет к ним прямого отношения.
Проблема высоких комиссий и длительного времени подтверждения транзакций в последнее время также не совсем актуальна для биткоина, а с внедрением технологии Lighting Network может и вовсе отступить на задний план.
Кайл Торпи при этом подчеркивает, что главная ценность биткоина в том, что это «устойчивая к цензуре» валюта, которая не предназначена для повседневных покупок, дав ему определение «цифрового золота в растущем безналичном обществе».
Напомним, в марте один из основателей PayPal Питер Тиль заявил, что биткоин всегда будет доминирующей криптовалютой, и выразил уверенность в его «долгосрочной перспективе».