Немецкий банк Bitbond, основанный Радославом Альбрехтом, предпочитает использовать для международных платежей блокчейн Биткойна, вместо системы передачи банковских сообщений SWIFT.

Платформа обмена сообщениями SWIFT используется финансовыми институтами повсеместно для передачи информации по транзакциям с помощью стандартизированной системы кодов. Устойчивость системы, в сочетании с постоянными обновлениями, позволили ей стать лидером в области обработки межбанковских платежей. Однако, из-за бюрократии, сопутствующей банковской деятельности, обработка некоторых транзакций занимает часы или даже дни.

Банк Bitbond решил эту проблему с помощью блокчейна Биткойна, сократив время обработки транзакций. Кроме этого, банку удалось снизить комиссии за переводы, за счет отсутствия посредников, участвующих в системе SWIFT.
Радослав Альбрехт перечислил явные преимущества использования технологии блокчейн в интервью Reuters TV:

«Традиционные денежные переводы относительно дороги из-за комиссий и конвертации и могут обрабатываться до нескольких дней… С Bitbond, платежи работают вне зависимости от того, где находится клиент. Через интернет это делается очень, очень быстро, а комиссии ниже»


Для того, чтобы обойти проблему волатильности, средства клиентов конвертируются в цифровую валюту всего на несколько секунд или минут до того момента, как переводятся в валюту страны, в обход обменных комиссий криптобирж.
Сервис переводов продемонстрировал рост с момента запуска, и сейчас банк осуществляет криптотранзакции на сумму более 1-го миллиона долларов в месяц, в основном для клиентов из малого бизнеса и фрилансеров. Получив стартовые инвестиции в 2014-ом году, в 2016-ом году криптобанк получил банковскую лицензию, что существенно увеличило число клиентов.
Биткойн продолжает привлекать все больше поклонников в Германии. Уже сейчас, страна является второй в мире после США страной по количеству узлов в сети Биткойн. Этот факт позволяет рассчитывать на то, что уже в ближайшем будущем криптовалюты получат здесь широкое применение.
Технология блокчейн уже доказала свою полезность в сфере банковских услуг. Конечно, система платежей SWIFT не хочет остаться за бортом в гонке техинноваций и тоже приступила к разработке собственного блокчейна. По словам Дэмиена Вандервекена, начальника отдела исследований и разработок SWIFT, тест системы уже показал положительные результаты:

«Множество операций, которые мы не могли сделать раньше, мы можем сделать сейчас… Чего-то нам не удалось сейчас добиться, но это всего лишь вопрос времени, прежде чем эти сложности будут преодолены, и мы можем уже сейчас сказать, что мы очень довольны результатами»


Источник: bitnovosti.com