Российский мобильный оператор МТС и Sberbank CIB провели сделку по размещению коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД).

Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как отмечает издание, это первая в России сделка полного цикла, включающая денежные расчеты по механизму «поставка против платежа» с использованием технологии распределенного реестра.
Организатором и основным покупателем выпуска полугодовых облигаций МТС на 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых стал Sberbank CIB.
В рамках сделки была добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов, и произведено обновление до новейшей версии платформы Hyperledger Fabric.
Технически сделка была реализована четырьмя смарт-контрактами — от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях, произошедшего одновременно с переходом прав на ценные бумаги.

Погашение выпуска будет произведено через шесть месяцев с помощью пятого смарт-контракта.

«Использование смарт-контрактов позволяет обеспечить снижение на 5–10% технологических затрат за счет отсутствия необходимости резервирования данных», — отметил управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков.


Одной из задач размещения было «доказательство преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций».

«Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе», — отметил Буряков.


Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе НРД получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Для других участников блокчейна процесс сделки до ее завершения оставался полностью закрытым, согласно требованиям закона о банковской тайне.

При этом исходный код используемых смарт-контрактов был размещен в открытом доступе.
В НРД рассчитывают, что в будущем к системе присоединятся и другие участники.

«Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий.

Одной из приоритетных задач является снижение стоимости транзакций для всех игроков за счет увеличения объема и вовлечение широкого круга эмитентов», — уверен Буряков.


Напомним, в октябре 2017 года НРД, «Райффайзенбанк» и «Мегафон» провели сделку по размещению рублевых облигаций через блокчейн.

Однако тогда денежные расчеты проходили вне блокчейна.