Главной новостью последних дней стала покупка корпорацией Microsoft популярного сервиса для разработчиков GitHub за $7,5 млрд.

(в эквиваленте акций Microsoft).

Эта сделка — одна из самых знаковых за последнее время, учитывая репутацию обоих её участников, а также то, что переговоры между сторонами шли с 2016 года.
Как пишет Bitcoinist, в криптосообществе к новости о покупке сервиса для проектов с открытым исходным кодом отнеслись не слишком положительно.

Разработчики биткоина традиционно использовали GitHub в качестве среды для глобального сотрудничества, поэтому неудивительно, что известие о корпоративном поглощении не впечатлило сторонников опенсорсного ПО.

Ранее GitHub заявлял, что будет стремиться к независимости, даже когда планировал провести IPO в прошлом году.
К примеру, Владимир ван дер Лаан, один из разработчиков Bitcoin Core, положительно ответил на вопрос о том, нужно ли переместить куда-то репозиторий биткоина:

Yes.
No real hurry, but I expect this is the beginning of a long painful road of gh toward obsolence, possibly ending the same way as codeplex did.

— Wladimir (@orionwl) June 4, 2018

Да.

 Не нужно спешить, но я вижу в этом начало длинного печального пути Github к старению; возможно, он закончит так же, как и Codeplex.


CodePlex — это сервис Microsoft, аналогичный GitHub, который корпорация закрыла в прошлом году.

Microsoft признала, что CodePlex просто не выдержал конкуренции с GitHub.

Другие выразили опасения насчёт того, что Microsoft не сможет раскрыть весь потенциал GitHub.

В будущем разработка биткоина может переместиться к конкуренту — на независимый сервис GitLab, разработанный украинцами Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым.

В воскресенье, 3 июня, через два дня после того, как слухи о сделке поползли по интернету, компания сообщила о десятикратном росте числа мигрирующих проектов.