Платёжный гигант Mastercard намерен запатентовать использование технологии блокчейна для верификации платежных карт в торговых точках.
Согласно информации на сайте Бюро по патентам и торговым знакам США (USPTO), в патентной заявке под названием «Метод и система для проверки платежной карты посредством блокчейна» описывается двухфакторный метод шифрования изображения карты и сохранение информации в блокчейне при помощи открытого и закрытого ключей – когда карта используется для совершения покупки, выполняется запрос на получение, после чего система будет использовать ключи для декодирования и проверки информации о карте.
Mastercard отмечает уязвимость существующих средств «беспроводной передачи платежных данных», утверждая, что они могут быть «перехвачены».

Внедряя блокчейн, компания стремится обеспечить безопасный способ передачи информации по платежам, который также включает в себя «минимальное участие потребителя».
При осуществлении платежа система получает запрос и с помощью приватного ключа расшифровывает изображение для последующей верификации, что позволит решить техническую задачу обеспечения безопасности и удобства.
«Транзакция будет осуществляться путем передачи кода с дисплея смартфона на устройства в точках продаж, что позволит эффективно бороться с случаями её кражи.

Таким образом считывание легче контролировать, так как дисплей можно скрыть при помощи чехла или кармана», – объясняют авторы проекта.