Аналитики из «Лаборатории Касперского» опубликовали квартальный отчёт о случаях спама и фишинга в этом году. В документе, кроме известных утечек персональных данных и статистики по спаму, упоминается токенсейл Telegram и несколько других ICO.
Так, аналитики утверждают, что на фоне предстоящего ICO Telegram киберпреступники создали десятки поддельных сайтов, с помощью которых к концу первого квартала им удалось собрать сумму, предположительно сопоставимую с инвестициями на закрытом этапе реального ICO.


Поддельный сайт, предлагающий принять участие в ICO Telegram
Кроме того, владельцам крупных российских каналов в Telegram были разосланы фишинговые письма якобы от имени мессенджера о том, что со стороны их аккаунта замечена подозрительная активность и в целях недопущения блокировки канала необходимо подтвердить учётную запись. Ссылка в письме вела на фишинговый сайт, маскирующийся под страницу входа в веб-версию мессенджера, и в случае заполнения жертвой предложенной формы мошенники получали доступ к  аккаунту. Есть в документе упоминание и о сбое в работе мессенджера, когда преступникам удалось заработать $30 000 в ETH.
Другим пострадавшим от мошенников ICO стал проект The Bee Token, для участия в котором нужно было зарегистрироваться на официальном сайте с указанием своего адреса электронной почты. Мошенникам удалось получить список этих адресов и в нужный момент разослать приглашение с указанием кошелька для перевода инвестиций в эфире. Таким образом им удалось заработать более 123 ETH (около $84 162). Аналогичная схема повторилась с ICO Buzcoin Ольги Бузовой.

Фишинговое письмо, отправленное якобы от организаторов ICO
В отчёте также упоминается использование зловредных криптовалютных веб-майнеров и вымогательство цифровых валют через вирусы-шифровальщики, которые распространялись посредством фишинговых рассылок.
Аналитики приходят к заключению, что мошенники в будущем продолжат использовать темы криптовалют и новых ICO, поскольку они привлекают широкие массы и позволяют киберпреступникам зарабатывать действительно крупные суммы.
Источник: coinspot.io