Брайан Форде, в прошлом — глава проекта по цифровым валютам в MIT, стал известен как «криптокандидат» в Конгресс: он обещает использовать блокчейн для регистрации мнений населения, а также сблизить Конгресс и криптосообщество.

Будучи автором «Меморандума о биткойне» Белого дома во времена Обамы, Брайн Форде планирует способствовать признанию криптовалют и стоящей за ними технологии блокчейн и дальше, после выдвижения на роль представителя штата Калифорния в нижней палате Конгресса США.
На саммите Ethereal, который проходил 12-го мая в Нью-Йорке Брайан Форде объявил о своем выдвижении и намерении выстроить мост между Конгрессом и криптосообществом. Впервые он объявил о начале кампании в июле 2017-го года. Форде планирует занять кресло представителя Мими Уолтерса.
Особо примечательно в миссии Форда то, как он планирует использовать технологию: если его выберут, кандидат обещает помочь избирателям быть услышанными, фиксируя их голоса на блокчейне.
В интервью CoinDesk, Форде объяснил логику, которая стоит за его планом:

«Если вы недовольны членом Конгресса, вы звоните или посылаете факс, шлете сообщения, пишете письмо, –  в теории, есть кто-то по ту сторону, какой-нибудь стажер, который фиксирует настроения избирателей. Озвучиваются ли результаты публично? Нет…

Я буду первым членом Конгресса, который будет проводить голосование на базе технологии блокчейн, чтобы слышать мнение своих избирателей касательно мер, за которые я собираюсь голосовать»


Форде не обязательно будет поддерживать предлагаемые избирателями решения, но, считает ключевым аспектом прозрачность их внесения:

«Что я хочу сделать – это внести прозрачность в процесс голосования и волеизъявления граждан, и если я приму решение, несовпадающее с мнением большинства я должен буду за него отчитаться».


Однако, наряду с этой задачей, Форде вполне мог бы продвигать идеи криптосообщества внутри Конгресса. Немногие из членов Конгресса хорошо разбираются в технологии, считает Форд, что стало вполне очевидно во время публичных показаний Марка Цукерберга после скандала связанного с конфиденциальностью пользователей Facebook.
Неверное или недостаточное понимание может задушить инновацию, считает Форде. На последних встречах на тему блокчейна и криптовалют предприниматели из его избирательного округа заявляли, что «их самое главное опасение связано с неопределенной регулятивной политикой». В Белом Доме, отмечает Форде, некоторые представители власти «не понимали технологию, а технологи не понимали регуляторов». Свою роль Форде видит в качестве «посла».
Форде и в других местах замечает такие же системные провалы. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) придерживаются различных подходов, заметил кандидат в Конгресс. Тем временем, отдельные штаты принимают свои законы, не все из которых идут во благо, считает Форд, приводя в пример инициативу Битлицензии, из-за которой, по его мнению, многие предприниматели покинули штат Нью-Йорк.
Кандидат в Конгресс заявил, что «люди из различных областей (бизнес, технологии, госсектор) говорят на разных языках, и поэтому не слышат друг друга». При этом, отсутствие взаимопонимания при разговорах о технологии волнует кандидата очень давно. Еще в 2015-ом году, развивая программы MIT, Брайан Форде заявил порталу CoinDesk:

«Криптовалютным стартапам сегодня сложно завязать диалог с правительствами, региональными и локальными властями или международными организациями. Только представьте, пара криптостартаперов говорят высокопоставленным чиновникам: «У нас есть для вас решения!», а те, мол, им отвечают: «Да, мы полностью въезжаем в эти ваши криптовалюты! Уверены, они способны решить все проблемы с денежными переводами, и завтра же мы готовы купить ваше решение»»