Мировые рынки в среду пришли в смятение после того, как Дональд Трамп вечером накануне разорвал ядерную сделку с Ираном.

Заявление о выходе США из соглашения по ядерной программе и возобновлении ряда санкций в отношении Ирана по инерции вызвало падение в том числе криптовалютного рынка, который, впрочем, переварил эту информацию и возобновил умеренный рост уже через сутки.
В целом, сейчас рынок топчется на месте.

Можно считать это стагнацией или консолидацией, но пока инвесторы выводят и заводят примерно равные суммы денег, осторожничая и ожидая новостей, могущих подтолкнуть криптовалюты к новому ралли.

Bitcoin постепенно выходит из коррекции, за сутки прибавив почти 2%.

Предпринятая на выходных попытка штурма психологической отметки в $10 000 не увенчалась успехом, так что сейчас BTC торгуется в среднем за $9 300.

Несмотря на то, что в последнее время монета показывает скорее положительную динамику, существует достаточно скептиков, которые категорически не советуют вкладываться в ведущую криптовалюту.

Среди них – известный аналитик и ветеран Уолл-стрит Ник Колас, отмечающий, что на данный момент у биткоина нет ряда существенных факторов роста.

Поток новых адептов редеет, заинтересованность людей, исходя из анализа поисковых запросов, падает, новые биткоин-кошельки заводятся все реже.

Все это удерживает крупных институциональных инвесторов от захода на крипторынок.

Также отмечается, что широко раскрученный оптимистами инструмент фьючерсов, запущенный в конце прошлого года, изрядно поспособствовал усилением позиции пессимистов, поэтому за новый рост монеты придется побороться.

Тем не менее, у этой позиции также находятся противники – так, другой известный аналитик и основатель фонда Уолл-стрит Том Ли утверждает, что в краткосрочной перспективе мы вполне можем ожидать роста цены биткоина после крупнейшей международной конференции по криптовалютам, ожидающейся в ближайшее время.
Ethereum слабо растет, торгуясь ниже отметки $800 – на момент написания обзора токен ETH оценивался в $760.

Во вторник состоялся выпуск первой версии обновления для сети Ethereum – Casper v0.1.

Дэнни Райан, разработчик Friendly Finality Galper (FFG), опубликовавший ее на GitHub, отмечает, что технология уже используется не только командой исследователей, так что выпуск более четких и удобных версий для всех пользователей не за горами.

Тем временем другое обновление – EIP, предложенное в конце апреля, грозит снизить вознаграждение майнерам ETH с 3 ETH за блок до 0,6 ETH.
Между тем Parity Technologies, Aragon и Web3 Foundation в ходе саммита EIP:0 подписали «заявление о намерении» создать механизмы саморегулирования блокчейна Ethereum и поддержать разработку инструментов с открытым кодом для сбора ключевых сигналов и метрики, на основе которых предполагается принимать управленческие решения.

Обсуждение решений по управлению экосистемы второй по капитализации криптовалюты, что примечательно, проводилось без ведома и в отсутствие создателя Ethereum Виталика Бутерина, который написал в Twitter, что понятия не имеет, что именно происходило на этом закрытом саммите, уже охарактеризованном в соцсетях как попытка создать плутократическое правление.
Что до Ripple, то токен XRP находится в нейтральной зоне, пока не в силах преодолеть недавнюю коррекцию и превысить отметку в $1.

Несмотря на успешно установленные партнерские отношения со многими крупнейшими банками Южной Кореи и Японии и совместные проекты с финансовыми институтами Южной Кореи, использующими технологию XCurrent, цена XRP колеблется в довольно узком диапазоне на протяжении уже нескольких недель, не пользуясь своей достаточно устойчивой позицией для отскока.

Тем временем 8 мая компания Ripple заключила соглашение с Coinone Transfer, дочерней компании крупной южнокорейской криптобиржи Coinone, специализирующейся на денежных переводов.

Технологию блокчейн-сети Ripple xCurrent планируется использовать для международных платежей уже в ближайшее время.

А сегодня была запущено обновление сети Rippled 1.0.0, в котором будет представлен готовый продукт XRP Ledger, готовый к выходу на рынок.

Эти факторы наравне с расширением внедрения продуктов компании в банковские системы позволяют предполагать, что в обозримом будущем Ripple предпримет попытку к новому ралли, которое может привести к цене за токен XRP в $3 уже к концу года.
ZCash, несмотря на недавно обнаруженную уязвимость, снижающую анонимность «одной из самых анонимных криптовалют» почти на 70%, сегодня подросла на 4,5%.

Исследование только подстегнуло к использованию защищенных адресов, поскольку в сети ZCash и без того был запланирован хардфорк, который должен полностью устранить эти проблемы.
А вот другой анонимной криптовалюте Bytecoin повезло меньше.

После неожиданного роста на 166% и выхода на 15 место по капитализации вследствие листинга на одной из крупнейших криптовалютных бирж Binance токен заполучил свои 5 минут славы, засветившись во многих новостных заголовках.

Однако триумф был недолгим – сеть BCN легла, испытав необычную нагрузку системы.

Команда Bytecoin заверила в соцсетях, что усердно трудится над решением проблемы, и призвала временно воздержаться от совершения транзакций, однако на данный момент информацию о токене уже нельзя найти на большинстве веб-сайтов, занимающихся сбором данных о криптовалютах.

Случившееся стало поводом обвинить разработчиков в намеренном мошенничестве по схеме pump&dump – сеть обвалилась после значительного притока средств инвесторов.
На общем фоне выделилась еще недавно малоизвестная криптовалюта Zilliga, всего за месяц подорожав в 8 раз, при этом к вечеру понедельника 7 мая ее капитализация превысила $1 млрд.

В немалой степени такие темпы роста обусловлены темпами самих разработчиков – Zilliga уже имплементировала шардинг в своей тестовой сети.
Однако основным драйвером ралли выступила криптобиржа OKEx, добавившая актив в свой листинг и присоединившаяся к ранее запустившим торги ZIL биржам Binance, Huobi и Gate.io.

В настоящий момент токен ZIL оценивается в $0,19, только за последние сутки прибавив около 20% и выйдя на 22 строчку в рейтинге капитализации криптовалют с капитализацией $1,4 млрд.

Отметим, что проект Zilliga активно поддерживается представителями команды NEO и представляет собой блокчейн-платформу для создания защищенных децентрализованных приложений, решающую проблему масштабирования машинного обучения и финансовых алгоритмов посредством шардинга – технологии повышения эффективности, которой еще предстоит доказать свою жизнеспособность.

По своим функциям криптовалюта напоминает Ethereum, но претенциозно позиционирует себя как могущую составить конкуренцию биткоину.
К слову, анонсированный листинг на той же OKEx привел к 300% росту токена Dentacoin за последние две недели, о чем и заявили разработчики в своем блоге.

Новость в свою очередь дополнительно простимулировала адептов этой криптовалюты к покупке, что привело к росту на 55% за сутки и подняло токен до 55й же строчки в рейтинге CoinMarketCap.
На 15% подорожал токен Kyber Network после того, как биржа криптовалют BitFinex объявила о начале приема депозитов в Kyber Network, MakerDAO (+5%), VeChain (+8%) и POA Network (+13,6%).

Примечательно, что вопреки обыкновению, в своем анонсе биржа не сообщила о том, когда стартуют торги и какие торговые пары будут созданы на основе новых цифровых активов.
Рост на 13% также продемонстрировал токен 0x (ZRX), отчитавшийся о более чем продуктивной работе в апреле и Bitcoin Private (BTCP), команда разработчиков которого сегодня объявила о завершении первой фазы закрытого бета-тестирования их торговой платформы.
Тем не менее, многие альткоины все еще пребывают во власти коррекции, что тормозит рост рынка.

В настоящий момент общая капитализация криптовалют составила $436 млрд.