Количество биткойн-банкоматов во всем мире превысило важную веху – 3000 – в мае месяце, и это число продолжает стремительно расти. В среднем в мире прибавляется по 6 новых машин в день.

Несмотря на сниженный ценовой фон последнего времени на рынке криптовалют, индустрия биткойн-банкоматов выглядит здоровой, как никогда.
Последние данные от CoinATMradar показывают, что количество торговых автоматов превзошло число 3000 в середине мая и в настоящее время составляет 3125 машин по всему миру.
Эта веха наступает всего через 15 месяцев после того, как количество BTM превысило отметку в 1000 единиц в начале 2017 года, что указывает на ускоряющийся темп развертывания сети, который теперь составляет 6,15 установок в день.
Кроме того, доля двусторонних машин, позволяющих как покупать, так и продавать криптовалюту, также увеличилась до более чем 35% с улучшенным оборудованием, операторы которого взимают сборы с обеих торговых сторон в среднем по 8,77% за транзакцию.
В то же время, Биткойн остается королем, несмотря на растущее количество торговых опций для альткойнов. Фактически, 99,99% всех машин поддерживают именно биткойн, в то время как только 50% всех машин поддерживают какой-либо тип альткойна. Из них наиболее популярен лайткойн, поддерживаемым 47,8% банкоматов, а эфир занимает второе место – его можно встретить в 28,1% машин.
Из 31 общего числа производителей оборудования, в первую тройку входят Genesis Coin (34,37%), General Bytes (27,49%) и Lamassu (11,23%), которые занимают более 70% всего рынка.
В то же время, Соединенные Штаты остаются явным лидером установок BTM с более чем 1800 машинами, на втором месте находится Канада, чей счет составляет 477, а затем Австрия, которая находится на третьем месте со 174 единицами техники этого типа.
Не далее как вчера мы писали, что в пражском метрополитене установлены десять биткойн-банкоматов. А благодаря смягчению регуляторных правил в Аргентине появились 4000 новых банкоматов.
Конечно, биткойн-банкоматы – это лишь один из аспектов гораздо более крупной отрасли, которая предоставляет услуги покупки и продажи криптовалют. Действительно, количество физических способов покупки биткойна, будь то ваучеры, подарочные карты, киоски веб-денег и т.д., гораздо больше – их насчитываются десятки тысяч по всему земному шару.
Например, любой желающий может купить биткойн в 1357 железнодорожных киосках в Швейцарии. В Австралии биткойны и эфиры можно купить в газетных киосках. Украина может похвастаться почти 7000 киосков Web-money, которые также позволяют покупать биткойны. А разросшаяся сеть кассовых машин Flexepin в Канаде обнаруживается в более чем 5500 местах.