Ведущий фмериканский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co намерен запатентовать систему, предполагающую использование технологии блокчейн для ускорения и верификации финансовых транзакций, сообщает CoinDesk.
В заявке, опубликованной накануне Бюро по патентам и торговым знакам США, JPMorgan описывает систему, использующую распределенные реестры для записи информации о платежах, передаваемых банками между собой через одноранговую сеть.
В ее описании утверждается, что технология позволит создать «уникальную систему для записи транзакций и хранения данных».

«В одном из вариантов реализация данного изобретения метод обработки сетевых платежей с использованием распределенного реестра может включать: (1) отправителя платежа, передающего платежную инструкцию для передачи платежа получателю; (2) банк отправителя платежа, размещающий и передающий платежную инструкцию в распределённый реестр через одноранговую сеть; (3) банк получателя платежа, размещающий и передающий платежную инструкцию в распределенный реестр через одноранговую сеть; (4) банк отправителя платежа, осуществляющий валидацию и обработку платежа через внутреннюю систему банка отправителя платежа и списывающий средства со счета отправителя», — говорится в патентной заявке JPMorgan.


Сама заявка была подана изначально в октябре прошлого года.

По мнению ее авторов, технология блокчейн поможет улучшить существующие системы, гарантируя более дешевые и быстрые расчеты для транзакций в реальном времени.

«Для осуществления трансграничных транзакций между платежной организацией и получателем платежа необходимо передать ряд сообщений между банками и клиринговыми сервисами, вовлеченными в процесс передачи транзакции.

Часто такая транзакция может быть медленной из-за банка-корреспондента, сетей передачи сообщений и клиринговыми посредниками в потоке платежей», — добавили авторы патентной заявки.


Стоит отметить, что это первая попытка JPMorgan Chase в области блокчейн-патентов.

В то же время холдинг уже разработал собственный приватный блокчейн Quorum для операций с ценными бумагами.