Эстония отказалась от своих планов по созданию национальной цифровой валюты после того, как подверглись критике со стороны председателя Центрального европейского банка Марио Драги и других высокопоставленных финансистов.
Ранее власти страны собирались привязать токены к евро и предложить их всем гражданам.

Однако теперь криптоактивы рассматриваются лишь в качестве стимула для э-резидентов – иностранцев, удалённо регистрирующих компании в Эстонии.
Как отмечает Bloomberg, Эстония является одним из наиболее развитых в технологическом отношении государств Восточной Европы, которое в числе первых начало рассматривать вопрос о запуске национальной криптовалюты.
Тем не менее, в сентябре Марио Драги раскритиковал подобную инициативу, подчеркнув, что в стране с 1,3-миллионным населением в качестве официального платёжного средства может использоваться только евро.

Его поддержал глава Банка Эстонии Ардо Ханссон, который пожаловался на «вводящие в заблуждение заявления» о национальной криптовалюте со стороны правительственных учреждений.
«Мы договорились с политиками, что Estcoin будет использоваться в качестве средства для транзакций внутри сообщества э-резидентов.

Других вариантов нет.

Мы не создаём новую валюту», – заявил Сиим Сиккут – чиновник, отвечающий за IT-стратегию Эстонии.