В прошлом году в Эстонии шла усиленная борьба за создание национальной криптовалюты.

И вот когда запуск Estcoin был уже практически анонсирован – от идеи неожиданно отказались после того, как глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), а также другие высокопоставленные представители банковского сектора обрушились с критикой на планы Эстонии по созданию национальной криптовалюты.
Сиим Сиккут (Siim Sikkut), отвечающий за IT-стратегию в Эстонии,  заявил, что государство не будет привязывать цифровые токены к евро или предлагать их всем гражданам внутри страны.

Вместо этого их будут получать иностранцы, которые удаленно регистрируют свои компании в стране.
Несмотря на то, что Эстония считается одним из самых высокотехнологичных государств Восточной Европы, идея создания национальной вызвала сильное недовольство у главы ЕЦБ Марио Драги, который раскритиковал так называемый Estcoin.

Драги заявил, что в европейской стране с населением в 1.3 миилиона не может быть никакой другой валюты кроме евро.

В этом его поддержал руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson), который также пожаловался на «вводящие в заблуждение» сообщения, которые поступали из правительственных учреждений.

«Во время переговоров с политиками мы пришли к соглашению, что Estcoin будет действовать как средство для транзакций внутри сообщества e-resident.

Другие варианты не рассматриваются.

Мы не создаем новую валюту», - заявил Сиккут.


Каспар Корьюс (Kaspar Korjus), автор концепции Estcoin, подтвердил слова Сиккута по электронной почте, и добавил, что детали «сообщества Estcoin» по-прежнему анализируются на предмет потенциальных преимуществ.

И хотя Estcoin поможет членам сообщества e-resident предоставить друг другу работу или услуги - это «определенно не будет национальной криптовалютой», - заявил Корьюс.