Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу «Россия 24», что регулятор видит большие перспективы в технологии блокчейн, однако к самим криптовалютам относится с «большой настороженностью».
«Другая сторона – это криптовалюты, хотя я бы назвала это не валюты, а "криптонечто".

Весь мир пытается понять, что это.

Мало кто определяет это как фиатную валюту или подобие фиатной валюты.

То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права - такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно», – сказала Набиуллина.
По словам главы ЦБ, использование криптовалют несёт в себе определённые риски, сопряжённые с их высокой волатильностью.
«Те люди, которые покупали биткойн за $20 тыс., представьте, сколько потеряют сейчас, если возникнет необходимость продать.

Это, конечно, не способ надёжного сбережения или инвестирования.

Многие могут быть просто обмануты перспективами быстрого обогащения», – считает Набиуллина.
Кроме того, глава Центробанка обеспокоена тем фактом, что цифровые активы могут применяться для отмывания нелегальных доходов или финансирования терроризма.
«Это нас не может не беспокоить, поэтому мы финансовую систему с самого начала предупредили и остаёмся на этих позициях: любую попытку использовать мы будем рассматривать как непонятный анонимный источник.

Банки должны знать своих клиентов и понимать, что за операцию они финансируют», – заявила Набиуллина.
Напомним, 22 мая российские парламентарии единогласно поддержали в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» (№ 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (№ 419090-7) и «О цифровых правах» (№ 424632-7).