Распространенные опасения по поводу развития технологии квантовых вычислений и их последствий для безопасности блокчейна являются ошибочными, считают эксперты Американского Института Экономических Исследований.
В частности, такого профессионального мнения придерживается Джеффри Такер — редакционный директор АИЭИ (AIER). Такер утверждает, что страхи, связанные с последствиями развития квантовых вычислений для биткойна и других криптовалют, являются следствием запугивания и невежества.
По его словам, основное преимущество технологии блокчейн заключается в способности решать проблемы и противостоять угрозам безопасности, в том числе, исходящим от квантовых компьютеров. Эта особенность отличает распределенные реестры от централизованных сетей и платформ. Настаивая на том, что любые потенциальные риски развития квантовых технологий для блокчейна разрешимы, Такер ссылается на исследовательскую работу, опубликованную австралийским доктором Гэвином Бренненом, квантовым физиком из Универсистета Маккуори города Сидней, чье мнение в вопросах квантовых вычислений является авторитетным во всем мире.
В своем исследовании доктор Бреннен проанализировал угрозы, порождаемые передовыми квантовыми технологиями вычислений, и рассчитал вероятность возможности «взлома» блокчейна квантовым компьютером, путем централизации его вычислительной мощности, а так же вычислил вероятность расшифровки криптографических ключей, являющихся основой безопасности блокчейна. Результаты показывают, что квантовые технологии, в существующем на данный момент виде, все еще далеки от достижения подобных целей. Скорость выполнения сложных задач в квантовой инфраструктуре ничтожна мала для быстрого подбора криптографических ключей и опережающего расчета хэшей блоков.
Перспектива появления более совершенных квантовых компьютеров, скорость вычисления которых составит 100GHz в течение ближайшие 10 лет по-прежнему существует, однако параллельно будут развиваться и эволюционировать интегральные схемы специального назначения ASIC,  используемые для поддержки работы Proof-of-Work алгоритмов  на блокчейне.
Иными словами, любое теоретическое преимущество, которым квантовые технологии обладают над блокчейном, на практике отменяется существующим аппаратным обеспечением и продолжающимся совершенствованием безопасности в данной отрасли. Технология, способная успешно скомпрометировать блокчейн, отстает на 10 лет в развитии и спустя 10 лет по-прежнему может остаться неактуальной.

«Квантовая угроза для Биткойна — то, что необходимо держать в уме в процессе поддержания работы и безопасности сети, но пока это не более, чем байки, особенно если брать во внимание текущую надежность блокчейна первой криптовалюты и стимул для обеспечения его майнерами наивысшего уровня безопасности».


Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!