Более $30 млрд в биткойн-эквиваленте перешло от долгосрочных инвесторов в руки биржевых спекулянтов, сообщает аналитическое блокчейн-агентство Chainalisys.
Компания Chainalisys, с целью анализа криптоэкономики, провела изучение денежной массы сети Биткойн.

Аналитики классифицировали биткойн-пользователей, выделив следующие группы: спекулянты, сервисы и инвесторы.

Отдельно была таже выделена категория «потерянные биткойны».
По результатам исследования, выяснилось, что в период с декабря 2017г по апрель 2018г долгосрочные инвесторы продали спекулянтам биткойнов на общую сумму $30млрд, причем половина продаж пришлась на один только декабрьский месяц.

Это был период беспрецедентных продаж, и вряд ли подобное повторится в ближайшем будущем.
На данный момент количество биткойнов, удерживаемых в качестве инвестиций, сравнялось с количеством биткойнов, используемых для спекулятивной торговли и совершения ежедневных платежей, что также подтверждается и результатами недавнего опроса трейдеров биржи BitHumb, лишь 42,8% из которых рассматривают биткойн в качестве долгосрочной инвестиции.

Эти данные значительно отличаются от данных ноября 2017г, когда во владении ходлеров находилось целых две трети эмитированных биткойнов.

Оценка денежной массы сети Биткоин.— Примерно ?4млн еще не добыто майнерами;— Как минимум ?2,3млн потеряно навсегда;— ?7,4млн хранится на счетах долгосрочных инвесторов (доступ к ?1,5млн из них может быть утерян навсегда);— ?2,2млн используется для проведения платежей и сделок торговыми/процессинговыми сервисами;— ?5,1млн задействованно в рыночных спекуляциях.
Концентрация биткойн-капитала в руках ходлеров все еще значительна, однако доля биткойнов, не находящихся в активном обращении заметно снизилась.

5млн биткойнов — одна треть монет в долгосрочном хранении — контролируется 1000-ей китов, в то время как аналогичная сумма сосредоточена в руках рыночных спекулянтов.
Снижение курса BTC связанно именно с действиями спекулянтов, чьи биткойн-накопления увеличились на 57% с декабря 2017г.

Для восстановления цены необходимо либо, чтобы спекулянты сократили предложение, переквалифицировавшись в ходлеров, либо, чтобы спрос на биткойн значительно возрос, благодаря новой волне спекулянтов или появлению новых вариантов использования и применения первой криптовалюты.
Между тем, от 2,3млн до 3,7млн биткойнов утеряны навсегда, что снижает денежную массу на 13%-22%.
Также, согласно отчету Chainalysis, биткойн используется в качестве платежного средства намного чаще, чем альткойны и форк Bitcoin Cash.

90% монет Bitcoin Cash пользователи держат в качестве инвестиционного средства, в то время, как всего 10% имеющихся у пользователей монет BCH используются для совершения сделок.

В случае с Биткойном данное соотношение сбалансировано: 7,4млн — инвестиции, 7,3млн — торговля и операции.
Напомним, в апреле компания Unchained Capital опубликовала исследование «Изучение биткойн-данных: волны ходла», установив, что 15% существующих биткойнов находятся в долгосрочном хранении минимум 3 года, а еще 10% остаются нетронутыми в течение последних 2 лет.