Сторонники раскола сети биткоина много раз утверждали, что благодаря решению проблем с растущими комиссиями и медленными транзакциями Bitcoin Cash (BCH) должен стать популярным инструментом для повседневных платежей.

Однако исследователи выяснили, что большинство людей используют эту монету совсем не по назначению.
Согласно свежему докладу компании Chainalysis, объём Bitcoin Cash, содержащихся в кошельках, в 10 раз превышает количество BCH, применяемых для транзакций.

Для сравнения, в сети биткоина это соотношение примерно равно.
В своём исследовании Chainalysis разделила общий объём BTC и BCH на четыре категории: спекулятивные монеты (часто перемещаемые в небольших количествах), монеты для обслуживания транзакций (удерживаемые криптобиржами для облегчения переводов), инвестиционные монеты (продолжительное время хранятся в отдельных кошельках), а также потерянные или не заработанные монеты (к которым никто не может получить доступ).
В итоге аналитики обнаружили, что только 1,5 млн BCH используются для спекуляций и транзакций, а остальной объём – это долгосрочные вложения.

Иными словами, 90% всех BCH выполняют роль средства сбережения.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что небольшая группа из 1600 адресов в совокупности владеет 5 млн BTC.

Это примерно третья часть от всего объёма биткоин-рынка, если не учитывать неактивные кошельки, средства на которых считаются безвозвратно утерянными (от 2,3 млн BTC до 3,7 млн BTC).
По мнению аналитиков, подобное распределение активов несёт в себе серьёзный риск, поскольку маленькая группа пользователей может значительно влиять на стоимость биткоина.