Председатель экономического комитета парламента Ирана Мохаммад Реза Поребрахими (Mohammad Reza Pourebrahimi) заявил, что жители страны перевели более чем 2.5 миллиарда долларов на иностранные торговые площадки и конвертировали их в криптовалюту.
Однако ранее, в интервью газете Insa, он называл другую цифру: всего за несколько месяцев иранцы вывели из страны через криптовалюты 30 миллиардов долларов.

Ввиду того, что из-за американских санкций Иран не имеет доступа к международной банковской системе, жителям страны приходится прибегать к нестандартным способам перевода денег за пределы страны.
Заявление председателя последовало сразу после запрета

Центрального банка Ирана (CBI) на проведение банками и финансовым учреждениями транзакций, связанных с криптовалютными операциями.

CBI оправдывает свои действия ссылаясь то, что такие операции несут в себе риски по отмыванию денег и финансированию терроризма.
Также Поребрахими заявил, что национальная криптовалюта могла бы способствовать экономической деятельности и противодействию американским санкциям, но пока в стране нет никаких разработок собственной криптовалюты.

Однако, его слова идут в разрез с недавними заявлениями

министра информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Мохаммеда-Джавада Азари Джахроми (Mohammad-Javad Azari Jahromi), в которых говорилось, что Иран уже разработал экспериментальную локальную криптовалюту.